注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

如何判断信托产品的风险与收益  

2012-04-17 18:20:22|  分类: 俱乐部活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信托资金的运用领域非常广泛,因此信托产品的实质内容非常丰富。但我们仍可从收益性、流动性和风险性三个方面来评价信托产品。

信托产品都有一个预期收益。对投资者来说,收益率是投资价值的最终评价指标。风险必然导致风险溢价。如果收益率相同,那么风险最低、最安全的产品就最有价值。因此,投资者在关注信托产品预期收益率的同时,必须关注产品的风险性和流动性。

风险是一种不确定性,因此,即使不考虑物价水平变化,不提供固定收益的信托产品也具有投资风险。其中预计年收益率的差异,也从一个侧面反映了投资风险的差异。这种风险是由委托人交付的资金以及由受托人对该资金运用后形成的财产来承担的。

流动性是一个影响收益性和风险性的指标。一般而言,流动性高,收益率就低,风险就高。按规定,信托产品中途退出的方式,是“受益人可以根据信托文件的规定转让其享有的信托受益权”;此外,资金信托产品既不能公开进行营销宣传,接受委托人的合同又不得超过200份,因此,信托产品流动性较低,具有高度集中且相对“封闭”的特征。投资者中途退出,恐怕难以找到下家。这种流动性的不足,显然使投资者面临风险。

以上的分析是浅显的。进一步的数量分析则有很强的专业性。最好有客观中立的中介机构来对信托产品进行评价,就像债券评级一样。但在中国,一方面,在急功近利的心态中,中介机构很难中立客观,另一方面,由于信托具有私募性质,公开评价也很难全面。

在缺乏评价机构的情况下,一般投资者不妨进行定性分析。考虑到信托产品的预期收益率有一定把握,信托产品的流动性也无太大差别,信托产品评价的关键在于确定性程度的高低。因为再诱人的收益率,在兑现前也只是预期,在信托期间会受到许多不确定因素的影响。如果信托产品的预期收益率为投资者认同,而项目实现这个预期收益率的不确定性又很低,那么该信托产品对于该投资者自然是合适的。风险性的度量成为信托产品评价的关键。

这种风险的度量如何进行呢?如果信托资金投资于证券,那么信托产品的风险乃至收益当然与证券投资基金的评价标准并无二致。如果投资于实体经济,就须运用项目评估方法,预测未来现金流并进行贴现。这是很专业的计算工作。而且,其中的现金流估算及贴现率的确定也有很大主观性。其可操作性仍相当有限。对信托产品收益的确定性的估计,关键在于投资项目收益的确定性的估计。我们不妨从市场结构入手来对项目进而信托产品的风险进行评价。

市场竞争可能形成更具竞争的市场结构,也可能形成垄断的市场结构。在完全竞争的市场结构中,社会福利可以实现最大化。但只要垄断存在,就是超额利润的重要源泉,因此像巴菲特、李嘉诚这样的大投资家总是喜欢投资具有垄断性的企业和项目。但垄断只是控制供给,而价格决定还取决于需求的一边。如果供给固定,需求上升,那么价格比如上涨,从而在成本非递增的情况下,利润必然增长。因此,垄断只是实现超额利润和巨额利润的前提,其实现还取决于需求量的大小。庐山之所以能成为天下名山,不仅在于它占有那个位置,而且在于其位置处于经济繁荣且多平原的长江中下游地区。

那么如何估计需求量的大小?需求量是经济活力程度的标志,只有经济活力大的地区,才有大的需求量!因此,只有在那些大城市、或经济要冲,需求量才能足够大。因此,一个好的投资项目,其之所以可以实现超额利润和巨额利润,不仅因为它具有垄断的力量,拥有一些特许权,可以对市场供给形成控制力;而且因为它处于经济的要冲,拥有大的需求量!

这样来看,那些在上海、重庆等地投资隧道、桥梁、码头等项目的信托产品,其收益是比较确定的。这些项目虽然尚未产生收益,但信托资金在投资的时候,一般都有担保,因此只有项目风险不是很大,收益就较有保障。因为项目利润是可期的,后续融资比较容易,那么项目风险当然比较低。


  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017