注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

价值评估十二步  

2010-09-25 08:13:43|  分类: 投资工具之股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心竞争力

是指企业在经营过程中形成的不易被竞争对手效仿的能带来超额利润的独特能力。它是企业具有自己独特优势的技术、资源、品牌、文化或机制所决定的巨大的资本能量和经营实力,是企业长期获得丰厚收益的竞争优势的根源。任何一个企业,为了在未来竞争中获得成功、赢得未来,必须建立自己的核心竞争力。核心竞争力主要包括主营业务优势、技术优势、品牌优势、定价能力、销售终端渠道网络优势、矿产资源优势、牌照资源优势、过桥费资源、制定行业标准优势、规模优势、管理团队和经营模式等方面。经过上述方面的分析得出公司的得分和星级,星级、得分越多,表示该股核心竞争力越强,相对投资价值越明显。

行业地位

处于行业龙头地位的公司在竞争中能够保持较强的盈利能力,能够抵御经济周期波动的影响,能够在原料采购和产品销售中处于更加有利的地位,实现规模效应,从而能够长期保存竞争力。经过分析得出公司的得分和星级,星级、得分越多,表示该股在行业中地位更加重要,相对投资价值越明显。

成长性分析

反映了企业未来发展的能力和趋势,更加能够体现企业当前和未来的投资价值。炒股就是炒未来,失去成长等于失去灵魂。成长性分析主要包括净利润、主营业务利润、主营收入、股东权益、总资产、每股收益六个方面的增长趋势分析。在分析中主要采用市场分析师一致预测数据,比采用历史数据的分析更加科学和具有更强的时效性。在增长趋势分析中,对于多年平稳和加速增长的企业给予最优评级,突出企业的长期良性成长趋势。经过上述方面的分析得出公司的得分和星级,星级、得分越多,表示该股成长性更好,相对投资价值越明显。

盈利能力

反映了企业创造利润的能力,主要通过总资产盈利能力、股东权益盈利能力、产品盈利能力三个方面分析企业利润的来源和能力。结合上市公司中总体排名和行业排名,分析企业盈利能力的水平。星级、得分越多,表示该股盈利能力越强,相对投资价值越明显。

公司治理

是上市公司分析中不可缺少的一个重要步骤,采用多种指标对公司管理、机制等定性分析内容进行量化分析。通过分析,对具有不良管理层和管理机制不善的上市公司,降低投资评级。该项星级、得分越多,表示该公司治理状况越好,该股相对投资价值越明显。

财务健康度

反映了企业经营的稳健性、负债的合理性、现金流量的充足情况。企业财务健康状况是企业所处的现实风险的反映,较重负债和现金流量差的企业,虽然目前盈利状况可能良好,但是经营的风险过大,需要降低对该企业的评级,提醒投资者注意。财务健康状况分析分为获取现金流量能力、偿债能力、营运能力三个方面,公司得分、星级越多,表示该公司的财务状况越好,该股相对投资价值越明显。

EVA(股东增加值)

是Economic Value Added的缩写,译为经济增加值,是由美国的斯特恩斯图尔特(Stern Stewart)公司发明的一种企业经营业绩评价的新方法,目前在国外得到了广泛应用。EVA指企业税后营业净利润与全部投入资本(债务资本和权益资本之和)成本之间的差额。如果这一差额是正数,说明企业创造了价值,创造了财富;反之,则表示企业发生价值损失。传统会计上的利润是指税后利润,并没全面、真正反映企业生产经营的最终盈利或价值增值,因为它没有考虑资本成本。用EVA评估企业,能够更加真实、全面地反映企业的经营管理状况和管理水平,反映出企业在创造财富还是在毁灭财富的真实状况。该项得分、星级越多,表示该公司的创造经济价值的能力更强,该股相对投资价值越明显。

机构认同度

表现了目前各种主流机构对该股的持仓状况,反映出机构对于该股投资价值的认同程度。当前市场越来越呈现出一个机构主导的趋势,机构间的博弈在很大程度上影响着股票的走势。如果机构持仓越多,表明各种机构对于该股的未来的走势更加一致,该股未来的上涨能力越强。该项得分、星级越多,表示机构对该股认同程度越高,相对投资价值越明显。

市场强度

表现出该股近期走势相对于市场的强度和涨跌的量价配合程度。购买市场强度高的股票能够使投资者在中短期内获取更高的收益,提高资金的使用效率。通过量价互动分析,评估出该股上涨和下跌的成交量配合程度,反映出涨跌的持续性和真实性。该项得分、星级越多,表示该股走势更强,相对投资价值越明显。

VAR价值

是Value at Risk 的缩写,译为“风险价值”,是指在正常的市场条件和给定的置信度内,用于评估和计量金融资产在既定时期内所面临的市场风险大小和可能遭受的潜在最大价值损失。VAR模型最早为华尔街巨头摩根大通使用,目前已经成为国际上广泛使用的度量金融资产风险的工具。该项得分、星级越多,表示该股的风险价值越低,投资该股票的市场波动风险越小。

流动性

反映了该股在资金进出方面的流动性和活跃程度。该步分析主要包括对公司的总市值、换手率、活跃度的分析和总体排名、行业排名,评估出该股的在活跃程度和流动性方面的强弱。该项得分、星级越多,表示该股流动性越好。

安全边际

是指投资者购买股票的价格相对于企业内在价值足够低的安全程度,越大的安全边际越能够保证投资者能从交易中获利。该定义由投资大师格雷厄姆最先提出,后由股神巴菲特发扬光大。他们认为,安全边际原则是成功投资的基石,强调买入价格上留有安全边际,投资的关键是在一家好公司的市场价格相对于其内在商业价值大打折扣时买入它的股票。通过分析该股内在价值和市价的对比程度,得出该股的安全边际乘数。乘数越大,星级越高,表明该股股价低估程度越大,该股相对投资价值越明显。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018