注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

从基本面寻找超预期企业  

2010-08-30 11:21:25|  分类: 投资工具之股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曾经讲过从基本面寻找超预期是投资制胜的关键,那么这次我们来探讨一下如何寻找超预期,以及如何将寻找到的超预期品种进行合理的分类组合管理。

  首先,考察公司的长期成长空间与核心竞争优势。有关这方面的论述其实已经汗牛充栋,无须我赘言。如果一个公司正处于未来拥有巨大成长空间的行业,同时,其自身又拥有稳定而积极进取的管理团队,并能够在技术、成本、销售、渠道等任一方面具备别人难以复制的核心竞争优势,从而伴随着行业的高速成长,公司在行业中的市场份额也能够稳步扩大,那么其利润就有可能在未来呈现非线性甚至几何级数的增长。这种长期成长性的超预期需要投资者对行业和公司有超出市场大众的深刻理解。然而过程中容易陷入的误区是,过分夸大潜在市场容量,而不考量其现实可行性。我们经常会看到一些研究报告对某些行业成长空间的描述,喜欢拿国内和其他国家作简单对比,事实上这种差距背后的原因非常复杂,或许我们永远也无法看到某些方面的趋同。

  其次,注重短期细节。对于长期因素的考量当然重要,然而作为追求绝对回报的专户投资,对于短期细节因素的跟踪考察几乎同等重要。这其中包括:短期报表业绩、管理层动机、公司高管或大小非以及重要机构投资者的持仓变化和解禁时间表、政策风险,还有市场博弈。“股票长期是称重机,短期是投票器。”我们身处在一个尚不成熟的市场,无论长期对错,一个季度的业绩低于预期便足以让短期投机者争先恐后在跌停板上排队,一条政策的出台便足以让一个股票的短期涨跌幅达到无法用理性去解释的地步。究其背后的原因,市场博弈是个很重要的因素,我们的机构在短期排名压力下经常出现持仓高度一致的现象,而一旦原有的预期遭遇某种外力冲击被打破,纳什均衡的条件改变,同盟便迅速崩塌并向相反的极端运行,先前趋之若鹜的,而今弃如敝履,反之亦然。毋庸置疑,这种现象已成为股价暴涨暴跌的重要孽缘。如何看待这个问题,我认为对错并不重要,重要的是如何应对。事实上称重机也好,投票器也罢,玩的都是与预期赛跑的游戏,我们需要根据自身的资金性质来决定我们的赛跑对象是长期预期还是短期预期。

  再次,重视草根调研。单纯依靠上市公司管理层的调研我认为是不够的,利益是否一致将决定他们会向资本市场传递什么样的信息。做好草根调研,往往可以提前发现超预期的投资机会,反过来也能够有效防范从公司方面无法证伪的信息不对称风险。一方面,从上下游入手,原材料供应商、下游客户、渠道经销商,都是很好的草根调研对象;另一方面,从同行入手,虽然难免“同行相轻”的嫌疑,但是兼听则明、偏信则暗,重要的是自己去思考判断。

  最后,给股票进行适当的分类并组合投资也是非常重要的。彼得林奇的股票分类方法值得借鉴,他把股票分为快速增长型、稳定缓慢增长型、大笨象型、资产富余型、周期型、转型困境型。个人认为值得重点关注的,是其中的快速增长型、大笨象型、周期型和转型困境型。不同类型的公司股票表现出不同的运行规律,相应的投资方法或许需要区别对待。周期型和转型困境型公司关键在于把握景气周期节奏;快速增长型公司短期收益大,风险也大,在高增长刺激下容易出现泡沫,适当做波段才能确保绝对收益;大笨象型公司只要等待合适的买入时机,剩下的就是耐心持有。一个组合中必须具备这几种类型的均衡配比,才能熨平净值波动,降低整体风险。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018