注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

现在的洋河正如2005年的茅台  

2010-07-30 10:17:32|  分类: 你的上市公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“目前95%的基金经理可能不认可洋河,但我相信,只要你们去公司调研并且和高管都聊过了,那么90%的基金经理会认可。”申银万国资深分析师童驯坚信,洋河股份(002304)10-15年后有望成为A股中收入和市值最大的白酒企业,“这种话我第一次讲,估计以后也不会讲第二次”。

  民营体制助力长跑胜出

  本报记者获悉,自今年4月以来,申万内部机构大客户通过邮件或者电话,一直收到童驯关于洋河股份的推荐信息。

  上海某基金经理对记者透露,童驯有几个让他印象深刻的观点:1、洋河股份是一个伟大的企业,战略性看好。2、现在洋河中档酒所处的阶段正如2005年的茅台(从2005年到2007年,茅台的股价上涨了5倍多)。超高端白酒的增长主要靠品牌拉动,中高端白酒的增长主要靠营销推动,洋河是业内公认营销和管理最强的。3、目前95%的基金经理可能不认可洋河,但只要去公司调研并且和高管聊过,90%的基金经理会认可。4、洋河有望成为中档白酒全国销量第一品牌,10-15年后有望成为A股中收入和市值最大的白酒企业。

  为什么这么肯定?“公司治理和体制存在差异。”这位基金经理表示,童驯分析茅台和五粮液(000858)是国有企业,由于体制问题,利润漏给渠道和相关利益者的问题难以根本改变,而洋河不一样,民营体制决定了其未来的成长性将不断超出预期。

  有意思的是,也正是从4月初开始,上市5个月的洋河股份终于从股价平台起飞,一路攀升。截至昨日收盘,累计升幅超过52%。

  旺季提价预期渐浓

  上述基金经理透露,经过2个月的思考后,他终于在上周配置了洋河股份,倒不是因为同意童驯的判断逻辑,而是“旺季越来越近,白酒的板块性机会或许提前到来”。

  本报记者获悉,机构判断白酒机会提前到来的理由很明确,首先就是提价预期出现。据了解,最近白酒的一批价和终端价明显上涨。目前飞天茅台、五粮液、国窖1573的一批价分别约为800元、600元和525元,而出厂价则各为499元、509元和519元。其中,茅台的一批价比出厂价高出60.3%,零售价又比一批价高12.5%,大经销商获利丰厚。类似的,洋河、汾酒的定价也有利于经销商。

  事实上,白酒的黄金旺季也在临近。由于9月22日是中秋节,经销商已提前开始备货,但五粮液等厂家前期曾通知经销商暂缓打款,使得后续货源更加紧张。

  “在价升量增的预期下,白酒估值溢价会阶段性上升,以四季度业绩看,目前估值一点也不贵。”童驯说。

  白酒上市公司有那么多家,为什么洋河的成长空间最大?童驯透露,去年底洋河新推出的梦之蓝系列梦3(M3)、梦6(M6)、梦9(M9)出厂价分别为488元、688元和1680元,一批价和出厂价的价差比原有产品更大,更受经销商欢迎。上半年公司全国化战略成效显著,梦之蓝销售超预期,预计同比增长200%以上。此外,由于茅台、五粮液终端价格不断上涨后留下巨大的价格空当,蓝色经典将成为最大的受益者。“中报业绩同比增长84.3%。”童驯对洋河的预测已经精确到小数点。

  评论这张
 
阅读(2013)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018