注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

价值股:股价被低估的公司  

2010-03-30 13:13:16|  分类: 俱乐部活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六条“炼金”标准

价值股的定义众说纷纭,有一种比较普遍的观点是价值股是指相对于它们的现有收益,股价被低估的一类股票。当然,挑选价值股,只看PE是肯定不行的。

本次提炼首先从市盈率(PE)开始,PE较低是价值股的必要条件,当前A股的平均PE已经超过29倍,预测市盈率低于20倍的公司将成为待定的目标。市净率(PB)同样是不可缺少的评价指标,通常来讲,PB越低的股票,其投资价值越高,我们本次所筛选的标准为PB小于3。

PEG指标同样是筛选股价是否被低估的有力武器,这个由彼得·林奇发明的估值指标,弥补了PE对企业动态成长性估计的不足,是用公司的PE除以公司未来3或5年的每股收益复合增长率,PEG小于1从一定意义上可以表明市场低估了这只股票。

除了考虑价值低估的问题,提炼价值股必然要考虑到公司的盈利能力,我们借助的是净资产收益率(ROE)和预期EPS。ROE可衡量公司对股东投入资本的利用效率,作为价值股,ROE至少应该在10%以上。公司业绩是投资者都关注的一个问题,我们的判断标准为在机构做出的业绩预测中,上市公司的业绩应当高于0.6元/股。

此外,股本问题也是我们不能忽视的一个因素。虽然大象也能跳舞,但体积过于庞大,跳出来的舞蹈终归有些笨拙,因此,总股本远超过100亿股的庞然大物被我们所舍弃,万科A的109亿股成为了上限(见表3)。

提炼结果解析

根据以上筛选原则,我们一共筛选出了20只股票(见表3),当然,指标的筛选也不是万能的,很多具体情况需要具体分析,以下择其二三以作分析,仅供参考,但需要投资者注意的是这些股票不一定适合短线操作。

海螺型材:作为国内最大的塑料型材生产商,占有全国1/3的市场份额。公司地处皖江城市带,在国务院批准实施《皖江城市带承接产业转移示范区规划》中明确表示:原材料产业是重点发展的六大支柱产业之一,要建成国际知名建材基地,另外,皖江城市带作为承接长三角产业转移示范区,还将直接拉动区域内公司产品的需求,这些对海螺型材来说,都提供了很好的发展契机。根据国元证券分析师的预计,2009年~2011年,海螺型材净利润将保持持续增长,预计分别为2.20、2.63和3.36亿元,实现增速分别为205%、19.5%和27.8%。

大冶特钢:公司年报显示,2009年内虽经历钢材价格的下跌与整体经济的调整,营业收入随同产品销售均价同比滑落25.87%,但主要得益于销售毛利率显著提升至历史最优水平,公司利润总额同比增长112.63%,扣除非经常性损益后净利润同比增长144.38%,EPS达到0.74元,远超过市场预期。华泰联合证券分析师认为,政府政策在未来数年将持续倾向于推进汽车消费、新能源开发、铁路提速、制造业设备升级等特钢下游领域发展,以实现经济增长方式的切实转换,特种用钢将进入飞跃发展阶段。公司专注于特钢产品的研发制造,持续提升高端特钢产品比重,依靠产品结构升级推动毛利率进而推动销售利润的内生增长。2009年高效产品占公司总量比重提升至12%(13万吨),2010年公司预计该比例将确保提升至18%(20万吨),力争提升至27%(30万吨),成为我国经济增长方式转变下最为受益的钢铁公司之一。

曙光股份:公司年报显示,2009年公司实现营业收入40.47亿元,归属于母公司所有者的净利润1.61亿元,同比增长1.38倍,EPS为0.72元。公司主营业务为大中型客车、SUV、皮卡、特种车以及车桥等产品的生产销售。而公司生产SUV、皮卡所需的关键车身部件大部分来自外购。为此,公司拟配股融资不超过4.8亿元建设5.5万台车身工厂。天相投顾分析师预计,随着融资项目的实施,公司将实现车身部件的自给自足,进一步完善整车生产产业链。3月2日,公司控股股东曙光汽车集团与南车株洲所签订《合资合作意向协议书》致力于新能源客车项目合作。双方将分别对株洲旗下子公司时代电动、公司旗下子公司常州黄海增资实现交叉持股。如果合作顺利进行,公司在新能源客车领域将赢得更广阔的发展空间。

浦发银行:近期,中移动参股浦发银行的消息成为了市场关注的焦点。根据浦发银行的公告显示,中移动广东公司将以对价人民币398 亿元认购浦发银行发行的22.08亿股A股,约合每股18.03元,双方还将在移动支付、移动银行卡等移动金融和移动电子商务业务等领域进行合作。东方证券分析师认为,此前困扰浦发银行的两大问题是资本不足以及战略不明。此次定向增发,将使得浦发银行一举成为资本充足居前的银行。而与中移动的战略合作,将推动浦发银行在储蓄存款、信用卡等关键领域都取得数倍的跨越式成长。同时,存款、零售贷款、POS收单这些又都是低占用甚至根本不占用资本的业务。浦发银行一方面有望从一家对公型银行转为特色型零售银行,同时有望显著降低资本消耗性,增长的可持续性将因此显著提高,2010年,浦发银行业绩有望实现30%以上增长。

价值股:股价被低估的公司 - 东方理财 - 东方理财

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017