注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

关于投资的几件事  

2010-03-27 13:27:29|  分类: 俱乐部活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于投资的几件事

  “Anything is possible”,这是我对今年市场的总体看法。还记得去年底国内券商年度策略会普遍看好今年上半年A股行情,主要基于去年同期受金融危机影响基期较低,预期宏观经济数据同比强劲复苏。然而,一开年的两次上调存款准备金与房市调控政策,扭转了投资人的预期,指数也陷入3,000点保卫战。海外市场亦然,去年3月金融海啸基本结束,市场避险需求下降导致美汇指数重挫超过15%,由于美国失业率居高不下,美联储年内加息概率不大,主要投行纷纷看空美元。然而年初的迪拜事件与欧洲国家主权信用危机的爆发,又导致美元阶段性走强,大宗商品价格反复震荡。

  股市之所以迷人,便在于其巨大的赚钱效应中,又充满了不确定性。有时候,一家公司往往在市场形成一致看好的预期时,阶段性股价也到了顶;而一份优秀的业绩报告既有可能激励公司股价上扬,也有可能作为短期获利了结的依据。决定股价的因素不单只有基本面,还包括大股东或机构投资人持股比例、市场气氛、行业景气等,这其中包括了“已知”的不确定因素﹙Known Unknown﹚,还包括“未知”的不确定因素﹙Unknown Unknown﹚。以美国次贷危机为例,美国房市在06年中实际上就掉头向下了,但市场全然不敏感,这是第一波金融海啸杀伤力之所以如此惊人,拖累美股在不到一年时间重挫超过50%的主要原因。等到金融海啸第二波–东欧外债危机发生时,市场实际上是有所防范的,也能够在比较短的时间测算出东欧国家财政赤字占GDP比重与短期外债再融资金额,对市场的负面冲击较为有限。回头看过去两年全球股市的表现,却又好似坐了一趟过山车,金融海啸仿若噩梦一场,醒来无影踪。

  对一般投资者而言,投资致富主要为满足物质需求,提高整体生活水平。但若为手上持有股票或基金价格波动而日夜心神不宁,又不免因小失大。关于个人理财,我有以下建议:

  首重资产配置:要能避免在该贪婪时恐惧,了解自己的风险承受力十分重要。投资赚取的往往是“时间价值”,因此不同年纪隐含不同的风险承受力与相应的资产配置,保留一定的闲置资金在市场见底时勇于买进。经过一波市场反弹,持股比例往往已高于当初设定比例,此时应适度获利了结,避免盲目贪婪,才能持盈保泰,快乐致富。

  股票投资奉行简单原则:股市是一个投资人集合竞价的场所,通常越容易理解的公司盈利模式,越容易得到投资人的认同。投资观点的形成固然需要长时间的草根调研与案头工作的支持,但最终若不能精练成一句话或几个要点说清楚,是成不了经典投资案例的。“股神”巴菲特当年投资可口可乐便可以用“品牌优势、分销渠道优势、成本优势”来概括。

  关注稳定成长股:对没时间看盘的投资人,选择优质稳健成长股长期持有是最简单的致富之道。当前中国经济面临转型,未来消费占GDP比重将逐年上升,其中弹性较大的可选消费版块长线看好。以旅游行业为例,作为全球第四大经济体,我国GDP在未来仍将保持较快增长态势,随着人均所得增加,商务、休闲旅游日渐频繁,可望在2020年取代美国成为旅游产值第一大国家,也就是在未来十年行业收入将有四倍增长,复合增长率约15%,行业龙头或可维持25–30%的增长势头。

  减少犯错概率:买进股票或基金前必须确认其风险∕收益特性符合自身投资性格,这部分的“功课”是免不了的。基金一般透过投资组合运作,已具有一定风险分散特性,因此持有基金个数不宜过多,以免此消彼长,影响长期收益情况。选择上应兼顾股票与固定收益、国内与海外市场等不同投资品种均衡。

  短线进出至多“小富”,长线持有才能“大富”:对奉行价值投资的专业投资人,一般对短线进出是非常鄙夷的。然而经过百年不遇金融危机洗礼后,短线进出、设定停损点或也不失为风险控制的具体做法之一。但投资迷人之处便在于风险与收益最终是匹配的,短线进出运气好至多“小富”,难成“大富”。至于持股时间多久才称得上长线投资,因股而异,不过套用另一位投资大师彼得林奇的思路,只要当初看好买进的理由没有根本性的变化,就该持股续抱,才不会错失了“Ten Bagger”﹙十倍涨幅的股票﹚。

  所谓,“纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行”,我把自己关于投资的理念和大家分享,希望能够对您的投资实践有所裨益。

  汇添富基金管理有限公司国际投资经理:王致人

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018