注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

低估值行业的价值(转)  

2010-12-22 13:21:12|  分类: 投资工具之股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是在与朋友一次聊天中的对话简单总结,从深度看未必能满足大家的要求,但基本反映了我的个人看法。

市场在面对高估值的中小板、创业板股票时,很多投资者都流露出一种矛盾的心态,或者说是忐忑不安的感觉。从成长性的角度看,很多公司都号称是高成长,很多卖方研究员甚至给出了未来3-5年50%以上的复合增长率。我对此一直抱有深深的怀疑态度。我承认:证券市场一定会出现高成长的公司,我也承认:证券市场号称高成长的公司中80%都是骗人的。所以,除非我在确定业绩的情况下,很少介入。

正是由于高估值的存在,市场的眼光开始游移,开始向其他低估值的行业看齐,也就是所谓的“二八转换”。那么,低估值行业是否都存在足够的投资价值呢?是否可以吸引足够多的投资者的关注呢?

我挑选钢铁、石油、煤炭、汽车、金融、房地产行业作为分析标的。分析比较简单,等以后有机会再深入探讨。

钢铁行业没有投资价值

     我国的钢铁行业总体而言处于产业链的中端。上游受制于国际铁矿石巨头的控制,下游缺乏足够的特殊产品来参与市场竞争。这种行业存在的前提必须有2个:1、作为资本密集型行业,要求资金成本低廉;2、因为产品没有差异,所以要求下游需求必须不断增长才能维持自身的发展。第一个条件国内是完全具备的,但是,作为资金提供者的银行可以满足于贷款的安全性、收益性,而股票投资者是无法容忍这种低回报的存在的。第二个条件已经开始消失,因为我们正逐步退出大规模基建期,我们对钢铁的需求不可能无限增长下去,那么,没有差异的产品所面临的结果只有一个:价格战!因此,钢铁行业在长期内是没有价值的,因为他们必然要开始经历一个漫长的整合期。处于地方利益的需要,地方政府与银行是可以保留对钢铁的关注,因为他们可以提供适当的就业、税收与利息,但我不愿意浪费哪怕一秒钟的时间。

石油行业有一定的投资价值

    石油应该是具备投资价值的,但是由于国内石油公司管理体制的不合理,大量的经营性收益被浪费在公司内部的官僚体制上面。换句话说,如果能改变石油行业的管理体制,即使石油价格下调10%(听说明天还要提价),利润也会增长在15%以上!可是,这在目前的情况下无异于痴人说梦。所以,国内石油行业的价值必须依靠价格的绝对提升:原油价格上涨,汽油、柴油价格上涨,石油产品价格上涨。非如此,不能提供足够的收益保障。说它有一定的价值,是因为明年的价格真的可能上涨。

煤炭行业有足够的投资价值

    煤炭不同于石油的地方有两个:1、正在完成政府垄断(包括地方政府与中央两级管理体制),这开始为行业提供额外的垄断利润,相比于石油,因为垄断利润较低,有较好的增长空间;2、国内煤炭价格是主导,相比于石油,我们的煤炭产量占世界的45%(2009年数据),基本满足国内需求,这也就意味着国际贸易量根本无法满足我们的需求。换句话说,即使国内的价格高于国际,下游需求也必须依赖煤炭公司的产品,而别无他途。从目前的情况看,市场将之定义为周期性行业,这虽然符合经济规律,但这种看法无疑是极大地忽略了能源属性。而随着中国经济的稳定增长、印度经济步伐的加快,世界各国对煤炭的需求正开始进入加速度阶段。所以,我们对此要保持足够的认识。从国际贸易价格看,保持在120美元是有支撑的,如果世界经济稳步恢复,这个价格或许就成为低点了。而国际价格的上涨,必然会支持国内煤炭的上涨,至少,会稳定价格预期。

汽车行业的价值需要等待

    汽车销量可以稳步增长10年,对此,我没有疑义。问题在于:消费者如何看待税收优惠的取消?从时间点看,2009年的销量暴涨与税收优惠是吻合的,但是,当2010年优惠减半的时候,我们的销量似乎没有受到什么影响。因此,我在思考一个问题:2009年销量的暴涨是否依赖税收呢?或许,税收仅仅是个导火线而已,也就是说:收入的增加才是根本的原因。如果这个推测是成立的,那么,我们就应该乐观看待汽车行业的盈利状况。当然,最稳妥的方法就是等待,等明年一季度数据明确后,再介入也是可以考虑的。

金融行业的投资价值需要足够的折扣

    从银行说起。银行的投资价值并没有那么高!虽然,目前的银行PE已经是历史低点,但我们到现在都不知道国家如何处理超过8万亿(有一种说法是10万亿,8万亿是银监会的说法,我予以采信)的地方平台贷款的问题。今天,新闻报道证监会主席刘明康的两个说法:1、银行不良率2%是合理的。这是否在暗示什么?2、地方融资平台给银行带来的风险最大。我对这两点的理解是:1、2011年对银行的监管会进一步加强,拨备计提即使不提高到2.5%,也会努力朝之前进并给予时间表,这对银行利润的压力是明显的,因为除了农行以外,没有银行接近这个管制目标。2、地方贷款可能开始在明年暴露风险。当然,即使出现风险也是可控的,毕竟,经济恢复期是需要稳定的,不能激化矛盾。

    证券行业的价值也需要折扣。某种程度而言,证券与钢铁是没有差别的:他们都只能提供无差异服务,因此,价格战是他们唯一的选择。虽然,今年的佣金率已经下滑很多,但这是否意味底部就夯实了呢?我不这么认为。改变无差异竞争需要两点:1、融资融券业务的全面深入,或许需要超过500亿规模后,才能开始优胜劣汰,才能开始显露差异;2、咨询服务的切实开展。虽然很多营业部推出了所谓的“客户经理”,但他们没有什么真正的能力帮助客户理解这个市场,也就没什么人愿意为他们的劳动支付额外的费用。

    保险行业的价值是不错的。特别是在加息周期中,保险行业的收益率是稳步增长的。虽然,这种增长无法追赶CPI,但是账面价值是增加的。保险公司的价值在于他们可以为投资人带来长期超额收益,这种收益来源于对金融市场的全面理解与筹资能力。当这二者同时具备的时候,我们就看到了巴菲特的公司,接近10万美元一股的价值!2011年的市场应该上不错的(这点,我以后再说),所以,保险的投资收益可以提高,也就带来的投资价值,当然,这种价值可能只存在1年而已。

房地产行业价值十足

    目前来说,这是我的最爱。

    为避免误解,我需要声明:1、我主张全面紧缩货币政策,因为我本能地厌恶通胀,但是我从2009年10月开始盼望的事情,到现在也没有见到;2、我认为房价过高,存在泡沫,但是这需要地方财政体制改革,这也是无法看到的。因此,作为一名普通的投资者,我愿意分享房地产的收益,特别是在目前行业已经锁定两年收益的情况下,我更愿意分享这种快乐,哪怕是短暂的快乐。保障房如果能真正实现1000万套的目标(我对此抱有深深的怀疑),那将改变房地产行业的局面。但是,这种改变是良性的改变,可以进一步提高房地产价值。目前房地产行业因为不承担社会保障义务,所以,它成为千夫所指的罪人,那么,如果保障房真正出现,它也就可以在一定程度上摆脱这种恶名,从而实现价值回归。
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017