注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

应当趁CPI回落顺势理顺价格关系  

2008-08-22 11:09:18|  分类: 综合理财规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们欣喜地发现,近日沪上各大超市内各种豆油、菜油、花生油、玉米油、葵花籽油等食用油,均有一定幅度的降价,大约降价10%左右。

不仅上海,重庆、成都、山东、广东等各地市场上的食用油都在降价。甚至已经有“业内人士”向消费者呼吁:不要急于“囤货”,今后价格不会涨只会跌。商务部的最新监测也显示食用油价格呈回调趋势,其中豆油、菜籽油和花生油零售价格分别较前一周下跌0.8%、0.4%和0.1%。而据全国农副产品和农资价格行情系统的最新监测数据显示,截至到上周末,所监测的7种食用油价格下降幅度继续增大,下降幅度在0.1%到0.3%之间。全国六成以上的城市食用油价格都有不同程度下调,下调幅度在1.3%至15.7%。

食用油价下跌,最直接的原因是今年美国等大豆原产国大丰收;其次今年国内大豆产量预期增幅也较大;再次就是近期美元升值、原油价格下降。因为原油价格上涨一度使农产品经营成本大幅上升,从而将涨价传导到农产品价格上。

食用油价的下跌及其为什么会下跌的原因,使我们看到,引发通胀高企不下的重要原因——本轮农产品价格上涨周期已近尾声,原来所说的下半年CPI中的粮食、食品价格上涨的动力将逐渐衰减。

是不是可以因此设想,去年以来出现的严重通胀正在通过最高点,而最难过的一关已经过去?虽然现在还很难下结论,但国家统计局最近发布的数据是令人乐观的:7月居民消费价格总水平同比上涨6.3%,这是今年以来CPI涨幅连续第三个月走低。

当然,也有人不同意上述结论,其根据是7月份PPI同比增幅达到了10%的历史高位。PPI在左右CPI趋势中的作用将相对更加突出,通胀压力仍然较大。不过,本轮PPI上扬的很大程度上是因为国际大宗商品价格的剧烈波动。随着美元企稳,国际大宗商品价格大幅回落,PPI或者就此出现拐点,也是十分可能的。

然而,切不要以为通胀已经过去,不要因为某些企业的困难而放弃从紧的货币政策。如果放松银根,那么极有可能推动尚未完全降落的CPI重新掉头向上的。

我们要看到,当前CPI回落,农产品价格的回落固然是重要因素,而成品油价格和煤电价格受到管制,可能是更重要因素。可是,管制成品油价格和煤电价格的结果,不光是相关企业的利润受到损害,更重要的是使市场信号发生紊乱,时间长了,将会对我国正在形成中的市场经济体制产生致命的破坏作用。

作为供求关系的调节信号,价格的形成机制是市场经济体制中的枢纽。上世纪80年代的“价格闯关”彻底结束了我国消费品市场的价格“双轨制”,至今仍然有人错误地认为,是这次“价格闯关”酿成了日后的社会动荡。实际上,“闯关”的暂时性后果只是将隐性的价格失调问题显性化而已,造成社会不稳定的根源恰恰是“双轨制”本身。20多年中国经济的市场化程度已大大提高,但要素市场的“双轨制”问题仍未根本解决,它也成为当今社会中滋生贪污腐败、钱权交易的主要温床之一。反思过去所付出的代价,推动资金、土地、资源、劳动力等要素价格的市场化,应当是下一轮经济改革的重中之重,时间上也是越快越好。

政府对煤电价格实行严格管制已经有好几个月了,趁着当前CPI回落趋稳的大好时机,有必要逐步放开煤电价格,理顺市场关系,这样才能夯实今后CPI回落的基础,使CPI真正的回落。

根据国家发改委通知,今天起全国火力发电企业上网电价平均每千瓦时提价2分钱。虽然电网经营企业对电力用户的销售电价还未做调整,但希望这是宏观管理层理顺市场价格关系的开始。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017