注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

6月cpi会有多高?  

2008-07-08 21:22:37|  分类: 理财规划实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参照去年11月1日国家统计局对成品油价格的调整进行的分析,汽油平均上涨8.8%,柴油平均上涨9.8%,液化石油气上涨12.6%,拉动CPI环比上涨0.14%。据此推算,成品油类项目占CPI权数约为1.5%。今年6月20日进行了油电价格的调整,汽油和柴油上涨1000元/吨,平均17%。销售电价提高2.5分/度。因为成品油价从6月20日开始调整,对6月影响权重为1/3,电价从7月1日调整,且不涉及居民用电,影响权重为0。据此推算本次油电调价对6月CPI影响较小,引起环比上涨约0.1%。

我们使用结构性和时间序列两种方法对6月份的CPI进行估计。在结构性方法中,若假设6月份的价格水平相对5月份保持不变,翘尾因素会导致6月份的CPI同比上涨7.3%。

接下来我们对6月份的各细项指数进行估计和调整。首先是油电价格调整将引起CPI环比上升0.1%;其次我们利用商务部的数据对食品价格进行估计,受南方暴雨天气影响,食品价格环比上升0.3%,拉动CPI环比上升约0.1%;同时我们对其他细项进行季节性分析后,假设6月份其他各项价格保持基本不变。按照结构性方法,我们估计6月份CPI同比增率约为7.5%。

在时间序列方法中,我们根据X12-ARIMA模型做带季节性调整的外推,剔除季节性因素后的CPI环比增率延续年初以来持续下降的趋势,5月份已降至4%的较低水平。同时季节性因素会推动6月份价格环比下降约0.5%。若假设6月份的趋势性环比增率下限为3%,则得出CPI同比增率的下限为7.1%;若假设趋势性增长率与5月份持平,则得出CPI同比增长7.2%。

考虑到时间序列方法可以将我们所未知的结构信息隐含在时间序列模型中,而结构性方法能够利用最新的价格信息。同时,当存在油电调价等非季节性变动时,我们可利用最新价格信息对时间序列结果进行调整。结合上述两个方法,我们判断6月份CPI同比增长区间为7.1%至7.5%,预测6月份CPI增长率为7.2%。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017