注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

基民需要理财师指导资产配置   

2008-07-02 15:21:18|  分类: 综合理财规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有在现在回过头去看,我们才能深切的意识到中国股票型基金在2007年的业绩有多么辉煌,总共138只股票型基金中,有22只基金年度收益率超过了150%123只基金年度收益率超过了100%

而在2008年,截至627日,股票型基金中今年以来跌幅最少的也超过了20%,下跌较多的跌幅甚至将近50%。大量去年下半年入市的基金投资者被深度套牢,损失严重,总结起来,基金投资者在大类资产配置方面缺乏专业指导也可能是造成目前局面的重要因素。

? 什么是大类资产配置

大类资产配置就是投资者的个人资金在房产、股票、债券和现金等大类资产之间的分配比例,投资者需要在充分认识自己的财富状况和风险偏好基础上,结合各类资产的风险收益特征,合理的安排好个人资金在各类资产中间的分布比例。从原则上讲,某类资产的风险上升较大,而其期望收益不变或者减少,投资者就应该相应地在组合中谨慎地配置该类资产,反之亦然。

? 投资顾问应在基金投资者的资产配置上担任相应的角色

大类资产配置是具有一定专业性的工作,投资人本身可能对各类资产的风险和收益特性并不是很了解,即使有心想学也会因为时间和精力的限制,难以一一避过投资过程中遇到的各种陷阱和困难,而现代社会的分工和专业化则催生了投资顾问这个角色。美国和英国都有相应得比较发达的投资顾问群体。

投资顾问之所以不可或缺的原因是因为他们跟投资人的利益具有较大的一致性,他们通过为客户提供服务而收取一定的费用,而共同基金的基金经理则因为这样那样的原因,在维护投资人利益方面存在一定的局限性,因为他们的利益跟投资人的利益并不是完全一致的。基金公司的收入主要来自于管理费,而管理费的多少又取决于资产管理规模,因此基金公司天生有将资产规模做大的倾向,即使在市场风险极大的时候,基金公司或者基金经理也会倾向于将资金留在市场上,如果这时候投资人的资金还在涌入,情况就可能更加危险。这方面的典型例子便是2007年四季度,部分股票型基金的基金经理已经明显地意识到了市场风险,并大幅降低了股票仓位,但这时候投资者的新进资金却在源源不断的涌入,由于最低60%的股票仓位限制,基金经理又不得不被迫买入股票,来满足基金招募说明书中所规定的最低比例限制。所以,如果基金投资者有专业的投资顾问的全程跟踪和指导监控,基金投资者的盲目和相对不理性的投资行为出现的概率将会相应地降低。市场上出现更多的理性投资者时,我们的基金市场将会更健康地茁壮成长。

? 2007年的资产配置大调整呈现出明显的散户化特征

2007年的一大奇观是储蓄搬家,大量资金从银行存款转入股市,部分月份甚至出现居民储蓄绝对额下降的现象,这对储蓄率一向很高的中华民族来说是极为罕见的。按理说这样一种大规模的资产调整应该是在专业人员的指导下进行,而实际情况是这一过程几乎完全受羊群效应主导,显现出明显的散户化特征,5.30之前资金青睐于小盘股、题材股,而之后则是大量的申购基金。在某种意义上说,许多基金公司的持续营销手段如拆分、大比例分红都是利用了投资人的不成熟,因为基金净值的高低跟基金的投资价值本身并没有多大的关联。

2007年这样大规模的资产配置行为如果是在专业的投资顾问指导下进行的,那投资人的总体损失应该就会小很多,市场波动也会小很多。因为当股票市场价格大幅上涨,而未来的企业盈利变化不大的时候,股票这一类资产的期望收益实际上是在急剧的下降的,这时候投资人应该是逐渐减持而不是增持股票类资产的。尤其当股票市场估值水平处于40倍市盈率这样一个人类历史上只有在泡沫非常严重的时候才会出现的水平,稍微有点理性的投资顾问都会知道这个时候应该是配置较低的股票型基金和增持相应风险较低的债券型基金或货币市场基金。

总之而言,投资人的理财规划,应该让资产配置这个过程放在重中之重,合理有序地让自己的资金在合适的时期配置在合理的资产组合上,同时要和自己的投资顾问有效地进行沟通,只要这样投资人才能在错综复杂的资本市场上降低亏损风险和实现资产稳定增值。
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017