注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

基金销售市场债券基金仍唱主角  

2008-07-22 21:33:45|  分类: 投资工具之基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

尽管上证指数在创下本轮调整新低2566点以后有所企稳,尽管6月份A股开户数略有回升,但记者从多方了解到,在近期的基金销售市场上,债券基金仍延续着半年来超过偏股型基金的销售势头。

投资者:“惊魂未定”

记者通过某基金公司电话联系采访到一位姓张的女士,她刚申购了一笔债券基金。“我之前是买股票型基金的,结果半年时间亏了30%多,心疼啊!”张女士在谈及之前的投资经历时,惨痛之心仍溢于言表。“债券基金虽然收益率不象前两年股票基金那么高,但也能接受,关键是比较稳定,我们工薪阶层,攒点钱不容易,经不起折腾。”

从该基金公司提供的数据也可以看出,最近申购债券基金的客户中,除一些机构外,普通投资者的申购金额一般都在3万元以下。“大多数客户都与张女士情况类似,属于普通工薪阶层,风险承受能力相对较弱,希望获得稳定的收益”,该公司客服负责人向记者解释说。

公开资料显示,最近新成立的债券型基金——建信稳定增利债券基金募集份额达到59.69亿,而最新成立的偏股型基金——汇添富蓝筹稳健基金募集规模仅为7.42亿份,反差之大也直观说明了在目前的市场情况下投资者的取舍偏好。

基金代销渠道:唯“债”是举

06、07年股票型基金疯狂营销时,代销渠道一定程度上起到了推波助澜的作用。经历了A股市场8个多月的持续深幅调整后,渠道的行为也有了180度的转变。

以近日正在持续营销的中海稳健收益债券基金为例,其渠道业务负责人向记者透露,本以为在现在这个时点做营销会很困难,但没想到渠道却表现非常积极,很多地区都是银行、券商主动提出要求合作。“截止目前来看销售情况大大出乎我们的预料,不到3周的时间,仅珠海建行一个渠道就卖出3000多万,总体销量已超过了1个亿。”该负责人介绍说,“事实上,从4月10日成立起,近3个月来我们的债券基金一直保持着净申购状态。”

在该负责人的牵线下,记者采访了上海某银行网点的客户经理,该客户经理表示,近几个月来,该行就一直在主推债券基金,“主要是为客户利益考虑,毕竟现在股市还处在震荡中,让客户买股票型基金风险太大,债券基金相对风险很低,特别是象中海稳健收益债券基金这样完全不参与股票二级市场、在目前市场下仍能取得正收益的债券基金,我们会向客户重点推荐”。

专家建议:资产配置并非“一个萝卜一个坑”

理财专家对记者表示,基金经理的作用更多地体现在精选个股或券种的专业性,销售人员能够帮助基民完成资产配置的引导,而投资者自身最了解自己的风险承受能力,因此做好资产配置可由投资者自己完成。

该理财专家形象的比喻资产配置与品种选择的关系并非“一个萝卜一个坑”,即并非高风险承受能力的投资者必须购买股票型基金、低风险承受能力的投资者必须购买债券型基金。而它的魅力在于追求组合长期增值的投资者可以将大部分资产配置在股票型基金上,同时配置适中的债券型基金或货币市场基金降低组合的波动性;中低风险偏好的投资者可将大部分资产配置于债券型基金的同时,不妨少量参与股票型或积极配置型基金,不放弃组合增值的机会。

最后,该理财专家强调,债券型基金完全可以成为家庭理财配置中的中流砥柱。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018