注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

理财投资进入第三阶段  

2008-07-02 13:08:29|  分类: 投资工具之基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股指近期继续调整,基金净值自然也会相应缩水。据银河证券基金研究中心统计,多数基金近6个月以来收益为负。其中,截至2月24日,股票型基金过去6个月的平均净值增长率为-2.25%,其中,指数型基金平均跌幅更达到了-8.67%。
 
  在市场持续振荡的情况下,目前仅持有单一类股票型基金的投资者将面临巨大的市场风险,多家分析机构建议,投资者当下可通过搭配投资不同类型基金,改变所持有基金的单一结构,摊低市场风险。
 
  事实上,低风险基金品种的抗跌性在振荡市中已展露无遗,近6个月来债券型基金实现了4.74%平均净值增长,保本型基金也增长了4.85%.
 
  单一持基结构风险大
 
  “理财已经进入配置基金组合的第三阶段”,专业人士表示,在牛市最初阶段,基金理 财是买和不买的差别,任何一只基金产品都是赚钱的,业绩差异不明显。理财第二阶段则是买什么基金的差别。单边牛市逐渐结束,基金产品的业绩差显现,买对的 基金的投资者总体收益明显比买差基金要高得多。而进入第三阶段,持续振荡的市场中,理财进入了配置的时代,是做不做基金组合的差别。
 
  多数分析机构建议,在基金理财投资过程中,需要秉承“一堆鸡蛋多个篮子”的理念, 优选基金做投资组合,以抗风险。事实上,任何市场环境下,总会存在一定程度上盈利或者亏损的基金产品,如果做到了合理的调整和配置,分散基金收益波动风 险,可保证综合收益不至于在振荡中受损,保持基本的组合平稳收益。
 
  事实上,经过大量的投资教育,“组合投资”对大多数投资者来说已经耳熟能详了,不 过很多投资者还是没有意识到在振荡行情投资基金,同类型基金组合是无效的。很多投资者热衷于购买多只股票型基金,但由于基金同属一种类型,分散风险的作用 微乎其微。有效的基金组合应该是不同类型的基金组合如股票型、配置型、债券型相搭配,即使有多只同类型基金也应该是投资标的不同的产品。
 
  基金组合应结合自身所处生命周期,承受风险能力与投资期限而投资多只各类型基金, 而不能简单地将股票基金累计相加。如果是正处于生命积累阶段的投资者,未来有购房、孩子上学费用的需要,首选成长型股票基金和债券基金为主。如果处于生命 周期的分配阶段,既要供孩子上学,又要自己养老,那么,稳健是这个组合的主要原则。
 
  组合首选成长性
 
  银河证券分析师马永谙建议,振荡市场下的投资策略应以成长策略为主,防御策略为辅。在行业配置上,建议激进型投资者重点配置成长性高的行业;稳健型投资者重点配置估值较低、盈利能力较强、增长稳定的行业。
 
  国金证券张剑辉建议投资者,在目前振荡期间,基金操作应该将投资的风险放在第一位,警惕再融资带来的基金缩水,高低风险品种的搭配显得比较重要,股票型基金和债券型基金的组合较为合理,不过需要慎选此两类基金。
 
  在选择股票型基金上,可以选择一些内需、服务类和成长类股票型板块的基金,同时要选择择时能力较强,操作能力灵活的基金品种。张剑辉比较看好富国天益、东吴双动力、嘉实服务等几只消费服务类基金;成长型基金主要看好嘉实增长、广发小盘、中银增长。
 
  在债券型基金的选择上,张剑辉表示近期可以选择一些固定收益和打新股的债基产品。 债券型基金在2008年的年预期收益为6%-10%,是收益比较稳定的基金品种,张剑辉推荐华夏希望债券。纯固定收益类债券基金,则有华夏债券、嘉实债券 和保康债券等几只债券型基金。张剑辉还表示,目前货币型基金,预期的年收益率为3%-4%,投资风险方面,货币基金较债券型基金来说没有明显差别,收益却 相比较低,建议投资者避免大量投资在货币型基金上。
 
  持基数目不宜过多
 
  普通投资者在做个人组合基金时,由于资金量较小,不宜持有过多品种的基金产品。张 剑辉建议,在基金配置上,个人投资者持有四五只基金产品,就已足够合理分散投资风险,没有必要持有过多品种的基金。持有过多的基金,不但要承受相应每一支 产品的手续费用,提高投资成本;同时,过多的基金品种,也会增加投资者在基金投资上的精力投入。
 
对于近期热门的“新股申购+固定收益”债券型 基金,配置多少比例合适呢?分析人士表示,打新债券基金的特点是均享新股申购盛宴的收益,而且这种收益是比较稳定和低风险的,所以它兼具流动性好和收益率 较高的特征。必要时债券基金可以利用债券回购进行融资,与股票基金和纯现金理财产品相比,债券基金申购新股的资金利用率高一些。所以,不同年龄层次和收益 特征的投资者,可以适当配置此类债券型基金,比如高龄的退休人员可以重点配置;中年人士可以适当配置,比例为20%-50%,以作为流动性需要,也可以把 这种基金的投资作为一种家庭保障。
  评论这张
 
阅读(709)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017