注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

借力200亿金融产业基金 沪加速建私募股权基金中心   

2008-07-13 08:27:25|  分类: 投资工具之基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 项庄舞剑,意在沛公。

    对于上海来说,成立一只金额达200亿元的金融产业基金,也许主要意义并不在于能给当地相关产业的发展带来多少资金支持,而在于这只巨额基金能够给私募股权基金行业本身发展所带来的示范以及聚集效应。记者从相关渠道获悉,作为国务院正式批准的第二批产业基金,上海金融产业基金日前已经开始募集。

    悄然启动

    没有公告,没有启动仪式,相比两年前成立的首只产业基金——渤海产业基金,上海金融产业基金的启动显得非常低调。知情人士向记者透露,上海金融产业基金确已经过国家发改委的审批,并已开始募集。据这位知情人士向记者透露,上海金融产业基金是上海市一项重要的研究课题,该课题由上海市发改委牵头,联合另外一些政府部门和相关机构进行,记者遂向上海市发改委求证,不过截至记者发稿为止,上海市发改委还没有给出正面答复。

    去年9月中旬,国务院正式批准第二批产业基金试点,其中包括上海金融产业基金人民币200亿元。据某私募股权投资基金一位人士透露,当时申报内容主要包括基金的投资规模和方向,在获批之后,才开始具体步骤,包括选定基金管理人、募集资金等。

    在资金募集方面,一位私募股权投资人士表示,最终募资对象主要由基金发起人上海国际集团去募集,估计募集对象主要集中于一些资金雄厚的机构,比如全国社保基金、地方社保基金、地方企业年金等。同时,再寻找几家本地企业、全国企业来募资也是有可能的。”

    此前,坊间曾有传言,上海国际集团、中金公司与其它本地机构合资设立上海金融产业投资基金管理公司,共同管理200亿元投资基金。对此,某中资PE人士表示,该基金管理公司注册资本金可能为人民币1-2亿元。其中,中金公司主要以资产管理人的身份出现,负责具体的投资团队组建,而该基金管理公司的管理团队则会平衡多方利益的情况下制定。

    私募之争

    据透露,上海金融产业基金的投资重点将主要集中在上市前金融机构股权、大型金融行业等。但有业内人士质疑:“金融行业投资项目有限,而且金融行业投资一般都需要相关监管部门特批。难度较大。”有业内人士分析,各地对这种大型产业基金的争夺还有另一层深意——那就是目前多个城市对建立私募股权基金的争夺。

    “在私募股权基金这一领域目前上海已经被北京、天津、深圳甩在后面。”上海本地的一家风投公司总裁钱学锋向记者表示。事实上,上海市政府层面其实也是看在眼里急在心里,“我们已经错过了两年的大好时光,不能再继续落后下去了。”上海市金融办一位官员向记者表示。记者观察到,自今年初开始,上海在私募股权这一领域的呼声日益高涨。“过去我们是只做不说,现在既要做,又要说,说也是一种策略。”上述金融办官员表示。近期,上海市委常委、副市长屠光绍明确提出了上海要建立私募股权基金中心,上海在这一领域的目标已经十分明确。

    “金融产业基金对上海建立私募股权基金中心的意义更甚于其对产业发展的支持。”中欧商学院一位不愿透露姓名的教授向记者表示。这位教授表示,作为一只规模200亿元的“巨无霸”,金融产业基金对当地的VC、PE的带动作用非常重要,这一观点也得到钱学锋的认同。据记者了解,上海将要打造的私募股权基金中心极有可能位于高科技企业云集的张江,张江集团总经理刘小龙向记者表示,他非常渴望这只基金能够落户张江。“这对于张江目前正在培育的风险投资产业无疑具有重要的意义。”

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017