注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

基金投资,组合配置需先行  

2008-07-10 13:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0607年股市一路高歌猛进,偏股型基金凭借高回报率一时风光无限,几乎成了投资者在投资基金时的不二选择。然而,今年A股市场经历大幅震荡,偏股型基金严重受挫,投资者信心锐减,将目光纷纷投向具有“控制投资风险,获得稳定收益”特点的债券基金上来。虽然萝卜白菜各有所爱,但是在日常饮食中合理搭配才是健康之道,无论是偏股型基金还是债券型基金,均有各自的优势和缺点,投资者一味的选择一种类型基金的做法并不可取,组合配置才是王道。

中海基金理财专家指出,在市场表现持续向好的背景下,普通投资者对于偏股型基金可谓是蜂拥而至,而在市场大调之时,其赎回意愿蠢蠢欲动,也有部分投资者因债券基金的稳健收益而把其当作投资理财的避风港。与其苦苦追求投资理财的避风港,不如构造自己最优的投资组合,而债券型基金更应成为投资者组合的中常规配置。

首先,债券型基金和偏股型基金的投资范围不尽相同,由于债券型基金80%以上的基金资产投资于债券市场,不受股票二级市场波动影响,因此投资风险较小、收益稳定 另外,在保证风险较低而收益稳健增长的前提下,部分债券型基金中加入打新股的模式。这种模式的风险小,收益高,既符合债券型基金投资人注重安全稳健的特点,又使投资者更加充分地享受到打新股带来的超额收益。以中海稳健收益基金为例,该基金就是“债券投资收益+新股申购收益”。

其次,由于投资于债券定期都有利息回报,到期承诺还本付息,因此债券基金的收益较为稳定。截止630,相比股票型基金全盘尽墨的情形,今年新成立的债券基金均实现了正收益,其中中海收益债券型基金以1%的正收益拔得头筹,其年化收益率达4.59%,是成立以来实现收益最高的债券型新基金。

最后,债券型基金主要追求当期较为固定的收入。对于风险承受能力较差的投资群体而言,继续将资产全部或者大比例投资于偏股型基金是不太合适的,应该适度增加风险偏低的投资品种如债券型基金等的配置比例。

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017