注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

近期股市大跌的两大原因  

2008-06-21 23:14:29|  分类: 投资工具之股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

企业盈利预期下滑,大小非解禁可以说是接连导致股市大跌的两个主要原因。那么两者的根本原因是什么,其之间有什么联系,下面做简单的分析。

 

企业盈利预期下降的原因主要是因为通货膨胀,所谓通胀无牛市,就是因为通胀会压缩部分企业的盈利空间同时会让国家通过各种货币政策降低货币存量,从而导致企业资金链紧张。企业缺钱当然就会让很多本来能够办的事变成不能办或者延期办,从而企业的盈利预期下降。股票价值下降。本轮通胀是输入性通胀,全球高企的油价导致了全球通胀的到来,这个我们国家的成品油价格管制有部分责任,但因为存在更多的原因,所以这一点不是我们国家自己能够改变的。真正的解决之道是找到替代能源,从根子上解决能源问题。要实现这一点,前提就是放开油价,让人们有动力去寻找和开发更合适的能源。

 

大小非解禁是我们国家独特的产物,一个只有8万亿资金的市场里要在2-3年内承受16万亿的股票增量,这的确是不可承受之重。所以有3年股改,1年上涨,2年下跌的“股改阳谋”说法。但这个阵痛是必须承受的,就好像医生割掉身上的肿瘤,疼一疼,甚至疼一阵子都是为了去掉病根,不再受病痛的煎熬,是值得付出的代价。但关键在于疼痛的度,如果一下太疼了,病人就死了,去除肿瘤也没意义了。另外还要择时,当其他因素推动股市上涨,或者企业不缺钱的时候,这个痛苦是可以随着故事慢慢上涨而慢慢释放的。可惜的是08年初一个次贷和随后的油价狂飙,大幅降低了股市的价值中枢,而银根的紧缩又促使企业甚至冒着被惩处的风险疯狂卖出成本极低的大小非股票来换取现金用于原本贷款解决的业务支出。这个时候就如大河决堤,股指也必然一泻千里。所以作为普通投资者,最好的办法就是穿鞋上岸,或静观其变或投资在别处,让大小非在低点卖净股票,等到真正全流通的时候,才有可能真正的享受到中国经济的发展。那么什么时候才会实现全流通?绝大多数企业的股改是在2006年上半年完成的。根据锁一爬二(企业股改后的一年可以解禁5%,二年10%,三年全流通)的政策,07开始解禁,08,09年是解禁高峰,到10年剩下的要么是愿意长期持有的持股人,要么就是有成本的“正常”投资者了。那个时候股票投资的一般规律才能起作用,在此之前的涨跌,与其靠“一般来说会如何如何”来操作还不如掷骰子决定。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017