注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

油价高涨导致资金逃离股市  

2008-06-16 09:44:24|  分类: 投资工具之股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新兴市场组合研究公司(EPFR)6月13日发布报告称,截至6月11日的前一周,原油价格激升、通货膨胀告急、美国失业率的跳升和主要新兴经济体货币政策紧缩,震撼全球金融市场。亚洲市场成为输家,资金大举撤离中国股市。
    投资者对于亚洲(除日本)股票基金的前景惴惴不安,使得此类基金遭遇1月末以来最大的净赎回额,并且拖累了欧洲股票基金和全球债券基金。

  
    上周是新兴市场股票基金8周以来首次被净赎回,其中亚洲(除日本)股票基金资金流失最为严重,净赎回额总计达13亿美元。全球新兴市场、拉丁美洲,以及欧洲、中东和非洲(EMEA)股票基金也分别遭遇一定规模的撤资。

  
    通胀风险成为亚洲市场投资情绪低迷的主要原因,投资者担心这些地区一些国家的社会骚乱、加息和疲软的公共财政状况,触发食品和能源价格飙升。6月5日~6月12日,中国、印度、印尼、菲律宾和越南都出台了加息或者提高存款准备金率的政策,一些国家还伴随削减燃料价格补贴的政策,在马来西亚、泰国、印度和菲律宾等地发生了抗议活动。

  
    但投资者继续在日本股票基金上追加投资,并且净申购全球股票基金。后者自今年一季度初期以来,资金流向首次返回到正值区间。金融和能源行业基金,也获得了18亿美元的新资金。

  
    俄罗斯股票基金连续第8周被净申购,中东和非洲基金也连续第26周吸引新资金进入,澳大利亚股票基金也重新获得净申购。

  
    而投资中国大陆上市公司的中国股票基金,却遭遇1月中旬以来最严重的净赎回,中国台湾股票基金也在20周以来,首次遭遇投资者撤资。

  
    对于美国5月份失业率升幅创20年最高水平和一季度产能增长等喜忧参半的信息,投资者的态度出现分化。一些投资者认为,销售疲软和定价能力减弱正在触及企业的底线,而另外一些投资者则将其视为美联储不会急于升息的依据。

  
    因此,上周美国大盘股流失的资金抵消了流入中小盘股的新资金,整体上美国股票基金只被净赎回了2.75亿美元。但是欧洲股市仍然人气低迷,投资者在过去的7周内,已经第6周从该市场撤资。一些投资者把对西欧市场的仓位转换成全球股票基金,后者上周被净申购8.42亿美元。 
  评论这张
 
阅读(988)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017