注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

你应该知道的理财规划“八要素”  

2008-05-07 10:43:30|  分类: 综合理财规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人们经常提到的理财通常是指“家庭财务计划和安排”,还有很多人认为理财就是投资,让资产升值。其实,真正的理财规划包括现金规划、投资规划、风险管理和保险规划、子女教育规划、房产规划、遗产传承规划等八大内容。

 

国内首家第三方理财工作室的首席理财师马先生认为,要想搞好理财规划,人们首先应该掌握其“八要素”:

 

1.必要的资产流动性。老百姓持有现金主要是为了满足日常开支,预防突发事件和投机性需要。家庭生活中,应通过现金规划,用手头现金满足短期需求,预期的现金支出则通过各种储蓄、活短期投资工具来满足。

 

2.合理的消费支出。个人理财的首要目的是使财务状况稳健合理。实际生活中,学会省钱有时比寻求高投资收益更容易达到理财目标。通过消费支出规划,使个人消费支出合理,使家庭收支结构大体平衡。家庭负债率不能超过25%—30%。

 

3.实现教育期望。随着人们教育需求的逐渐增长,教育在家庭开支中所占比重越来越大。家庭需要及早对教育费用进行规划,确保将来有能力合理支付自身及子女的教育费用,充分达到个人(家庭)的教育期望。

 

4.完备的风险保障。人的一生中,风险无处不在,应通过风险管理与保险规划,将意外事件带来的损失降到最低,更好地规避风险,保障生活。专业人士建议大家关注消费型保险。

 

5.合理的纳税安排。纳税是每一个公民的法定义务,但纳税人往往希望将自己的税负减到最小。为达到这一目标,通过对纳税主体的经营、投资、理财等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法提供的优惠和差别待遇,适当减少或延缓税费支出。

 

6.积累财富。个人财富的增加有可能通过“省钱”来实现,但财富的绝对增加则要通过收入的增加来实现。薪金类收入有限,投资则具有主动争取更高收益的特质,个人财富的快速积累主要靠投资实现。根据理财目标、个人可投资额以及风险承受能力,可以确定有效的投资方案,使投资带给个人或家庭的收入越来越多,并逐步成为个人或家庭收入的主要来源,最终达到财务自由的层次。

 

7.安享晚年。人到老年,获得收入的能力有所下降,所以有必要在青壮年时期进行财务规划,以便到了晚年可以过上“老有所养,老有所终,老有所乐”的有尊严、能自立的老年生活。

 

8.合理的财产分配与传承。财产分配与传承是个人理财规划中不可回避的部分,要尽量减少财产分配与传承过程中发生的支出,对财产进行合理分配,以满足家庭成员在家庭发展的不同阶段产生的各种需要;要选择遗产管理工具和制定遗产分配方案,确保在去世或丧失行为能力时能够实现家庭财产的世代相传。

  评论这张
 
阅读(2570)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017