注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

地震损毁房屋贷款按揭成悬念 房贷险惹多方争议  

2008-05-31 18:41:38|  分类: 投资工具之房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对灾区人民房屋倒塌后相关贷款是否一笔勾销的问题,迄今还没有一家商业银行作出正面回应,大家都在等待央行和银监会针对灾区按揭还款的指导意见。不过,关于房贷险在此次地震中究竟发挥了多少作用,引起了诸多争议。

  银行业人士认为,对于自然灾害带来的风险,借款人可以通过投保房贷险转移。但由于风险较大,目前基本房贷险并未将地震列为理赔范围。记者从沪上三大产险公司获悉,基本房贷险一般不保地震,主要保火灾、爆炸、暴雨、台风等条款列明的13种自然灾害,但有的保单会将地震险列为拓展条款。

  但随着贷款买房人数的日益增多,房贷险的问题也越来越突出,尤其是在个人贷款抵押房屋保险合同的签订中,其中一大争议便是发生 “地震或地震次生原因”时或“地震所造成的一切损失”时是否免责的问题。

  房贷险曾经是贷款人办理按揭还款时所必须购买的强制险种,一度由于种种硬性的规定、费率,成为消费者和媒体抨击的对象。此后又遭遇 “松绑”,一些客户选择不再购买房贷险。而此次地震是否理赔又将房贷险推上了风口浪尖,因为其在此次汶川地震灾难中,几乎沦为 “摆设”。

   按照国际通行规则,因地震等不可抗因素,导致房屋损毁的,银行与贷款人的债务关系不会因此解除,贷款人仍须还清余款。如果贷款人拒不还贷,可能会被银行划为坏账,但贷款人的信誉将受影响,日后将无法再从银行贷款。如果房屋损毁,贷款人死亡,假如留有遗产,银行则有权要求其遗产继承人还款

  评论这张
 
阅读(1777)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017