注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

不涨不跌符合公募基金的最大利益?  

2008-05-23 21:12:50|  分类: 投资工具之股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “红五月”为何不红?可以找到很多理由。比如汶川地震从天而降,周边股市调整,CPI反弹准备金率上调,浦发交行限售股解禁,融资融券没有时间表等,都可以看空作空的理由。但是,为什么面对同样的利空,不同的市场主体的态度大不相同?

  无论汶川地震后游资狂炒灾后重建股振奋人气,5.20政策背景资金扫盘中石化中石油力保政策底,还是散户网上号召锁仓的义举、热钱在西北震情不明时推迟发动新行情的无奈,都是可以理解的。但是,难以理解的是,作为市场第一主力公募基金,为什么在五月整体不作为甚至利用金融板块继续作空。公募基金该不该对“红五月”不红负责?

  如果说五月份市场处于整理阶段,拉抬权重股事倍功半,为什么对非权重股、尤其是小盘股的运作,也找不到公募基金的影子?我们不知道公募基金五月份在干什么。笔者长期关注的一只公募基金重仓的PE30倍的中小板股,五月份向上波动10%,向下波动近20%,而这些波动都在公募基金的一年来的历史成本区以下,换句话说忙活半天自己不賺钱也不让别人賺钱,难道这就是公募基金重仓股的特色?难怪公募基金发行创历史最低纪录比998还惨。当然,公募基金重仓的煤炭股五月份的表现还是可圈可点的。但煤炭股所占基金净值远不如银行股大,煤炭股作多的影响也远不如银行股作空的影响大。

  既然4月底管理层连出两道金牌利好确立了3000点的政策底地位,那么反弹行情的大小、热点板块的表现就完全由资金来决定。在持续半年多亏损后,为什么基金不营造“红五月”自救?反而不作为,甚至逆政策作空,莫非真要破罐破摔?

  其实,随着市场的牛转熊,公募基金已从多头变为空头。道理很简单:牛市中公募基金作多是制度性作多,比如新基金3个月内必须完成建仓限制、股票型基金、偏股型基金最低持股线限制。同样,熊市中公募基金作空是制度性作空。鉴于公募基金是以净值为基数提成管理费为生,当熊市中新基金发不出去,所以维持老基金净值现有规模避免大规模净赎回,就是公募基金的头号任务。窃以为,在3500点平衡区完成这一任务,公募基金最简单的办法就是不作为,跌破3000护盘,冲过4000砸盘。

  “红五月”公募基金之所以整体不作为,也许因为维持不涨不跌的盘局符合目前公募基金的最大利益。至于公募基金异口同声认为4000点强阻力,是不是因为指数上涨到4500-5500点比跌破3000点遭遇净赎回压力更大?

  据安信证券分析:单纯从历史经验推断,假如A股市场2008年整体低迷,或再进一步下跌,那么全年偏股型基金将有可能出现15%-20%的净赎回。以当前基金资产规模为基数计算也就是5000亿元左右基金资产;再假如A股市场经历一段低迷后重新走牛,并且达到目前绝大多数基金持有人基金持有人的成本线4500-5500点之间,那么彼时半年内的最大净赎回比例可能达到50%。以届时基金资产2万亿元计算也就是1万亿元基金资产将被净赎回。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017