注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

招行理财产品综合能力排第一  

2008-05-13 18:56:31|  分类: 银行理财产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者近日获悉,西南财经大学信托与理财研究所联合普益财富网陆续推出了《商业银行理财能力排名报告》、《商业银行理财产品报告(总第18期)》两份针对银行理财市场的系列研究报告。该研究报告系国内为数不多的学术机构做的理财市场分析,为国内居民购买银行理财产品提供了权威的第三方参考信息

    本报告研究对象为国内已经或正在开展理财业务的52家商业银行。在报告期(08年3月)内,40家商业银行发行理财产品358款。国内理财市场随着市场投资风险的加剧而更趋于理性,保本固定收益理财产品正在得到市场的青睐;投资信托贷款类、债券类低风险理财产品也已逐步成为市场主流;QDII理财产品、新股申购类理财产品发行量萎缩;浮动收益理财产品到期收益情况良好,83.7%的理财产品达到或超过了预期收益率,仅有个别理财产品出现低收益或零收益。值得注意的是,报告期内到期的理财产品均实现了本金保证(包括非保本理财产品)。

    在2004年银行理财产品诞生之前,老百姓只能在低风险、低收益的银行存款和高风险、高收益的股票(基金)两者之间选择。而如今,银行理财产品的发展和繁荣,给了国内居民更多的稳健理财新选择。信托贷款类、债券类、新股申购类产品,让投资者在较小的风险下,得到比存款更高的收益;即使是"零收益"事件频发的结构性理财产品,也能满足部分客户在保本的基础上争取比存款更高收益的需求。

    同时,《商业银行理财能力排名报告》基于各商业银行在报告期内理财能力进行综合评价和量化分析。

    第一,中资银行在报告期内的理财能力综合排名中占据了绝对优势,招商银行名列第一,北京银行、工商银行、建设银行、中国银行名列前五。

    第二,在最近12个月内,按理财产品发行数量,招商银行、北京银行、中国银行、建设银行和汇丰银行在理财产品市场中显示出较强的发行能力,在"理财产品发行能力"单项排名方面分列前5位。

    第三,在最近12个月内理财产品信息透明度的定量分析结果显示,中资银行理财产品的信息更具透明度。招商银行、东亚银行、北京银行、徽商银行和汇丰银行分别位列理财产品信息透明度前5位。

    第四,在最近12个月内到期理财产品中,用理财产品实际收益水平与同期定存利率的对比为指标来反映理财产品的盈利能力,工商银行、招商银行和北京银行分别名列前三位。

    第五,在理财产品创新能力方面,排名第一的中资银行是招商银行,工商银行、光大银行、建设银行、中国银行分列前五位。

    注:西南财经大学信托与理财研究所是2006年6月由中国信托业协会与西南财大金融学院合作成立的国内首个信托与理财研究所。西南财经大学金融学是国家级重点学科,该校设有"中国人民银行模拟银行实验中心",国家"211工程"专项建设"金融科研实验中心"重点学科专业实验室。

    西南财经大学信托与理财研究所的研究团队由学术顾问、专业研究人员和助理研究人员三个层面组成。所长翟立宏博士对商业银行理财和信托有深入研究,经常接受重要媒体机构的专访。学术顾问由国内学界与业界知名学者专家担任,中国金融学界泰斗、西南财经大学博士生导师曾康霖教授出任研究所名誉顾问,西南财经大学金融学院院长、博士生导师殷孟波教授出任研究所首席顾问。专业研究人员由校内教师和科研人员及校外特聘研究人员担任。助理研究人员主要由有志于信托与理财专业研究的在校博士研究生和硕士研究生担任。其研究报告和结果经常被中国证券报、金融时报、和讯网站所刊登。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017