注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

全装修房七验  

2008-04-02 21:29:35|  分类: 投资工具之房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,席明基全家搬进了位于上海的一套新房,这是一套全装修房。可住进新房的兴奋劲还没过去,烦恼接踵而来,原来他发现下水管道有泛水现象,并时常有异味散出。懂装修的朋友告诉他,这是因为下水管密封工作没有做好,应立即采取补救措施,否则客厅、卧室里的实木地板会有被浸泡的危险。于是他找到开发商要求做维修,虽然开发商嘴上答应解决,但时至今日尚未付诸实际行动。

  其实,席明基的遭遇并非个例。记者从上海市消费者保护委员会了解到,在2007年上海的全装修房质量问题投诉量猛增。而现实状况是,未来上海全装修房的市场比重会越来越大,因此全装修房的质量问题可能会越来越突出。

  当然,一方面要求开发商严把装修质量关外,对于购房者而言,懂得一些验房的知识,在收房时做到尽早发现问题,并要求开发商解决,这可能是目前比较实际的做法。那么,购房者如何验收全装修房呢?发现了问题该如何处理?在此,记者采访了相关业内人士。

两大硬伤影响装修质量

  全装修房的装修部分质量缘何难以得到保证?业内人士分析认为主要是由于缺乏独立第三方监督和无强制性验房标准两大因素造成的。

  上海进念室内设计装饰有限公司副总经理陈军表示,按理说,与自行装修相比,购买全装修可谓是省钱省时省力。省钱主要表现在以下几个方面,其中材料因为批量采购,可以减少7.5%~10%左右,统一施工也会让人工费降下来,可以降低3%左右,此外,还能减少垃圾清运等费用,总共可以节省20%的费用。而自行装修却要耗费大量的时间和精力,虽然无法用金钱来衡量,但这也是不能忽略的成本,此外由于全装修房是统一进行的,也减少了噪音污染。

  业内人士表示,全装修房质量难以得到保障,主要是因为存在两大硬伤,其一是在装修过程中缺乏独立第三方的监督机制,其二是完工之后并无强制性验房标准。

  与自行装修不同,业内人士表示全装修房的装修过程完全处于失控状态。其表现在两个方面,一方面是业主无法对装修过程进行监督,另一方面是开发商一般不会主动聘请监理公司对装修公司进行监督。对此,上海君悦律师事务所许海波律师在接受记者采访时表示,由于目前市场上的装修公司的资质良莠不齐,不排除会发生偷工减料的情形,因此势必造成装修质量难以得到保证。此外,缺乏独立第三方的监督机制,还会使得开发商在材料选用方面不按合同办事,甚至不能排除以次充好的现象。

  目前,上海装修工程完工之后验收具有强制性标准,即修订后的上海市地方标准《住宅装饰装修验收标准》,对室内空气质量以及装修质量等方面做出了具体约定,但该标准对于全装修房而言则丝毫起不到规范作用。陈军表示,对于全装修房而言,质监部门验收的重点部分是土建工程,而装修质量方面则未作过多涉及,只要土建工程没有质量问题,一般都能够顺利过关,因此这也使得开发商并不会太在意装修部分质量问题。

验收需七方面入手

  全装修房验收与毛坯房验收有着明显不同的地方,那么如何对全装修进行验收呢?哪些地方容易出现问题而需要特别注意?业内人士表示主要从两大块面七个方面入手。

  陈军表示,第一大块面是装修材料问题。陈军告诉记者,购房者在签订购房合同之前看到的样板房,与收房时看到的实际情形,在很多地方是有区别的,因此购房者必须根据材料清单检查装修材料和品牌。

  一看品牌型号  对防盗门、卫生洁具、装饰材料、灯具、整体橱柜、地暖及中央空调等的品牌、型号以及颜色进行仔细对比,查看是否存在与原来在购房合同中约定的品牌不相符的问题。为了避免日后产生不必要的纠纷,购房者应该主动要求在购房合同中写清楚装修细节,包括装修材料、品牌名称、品牌型号、以及品牌数量等等,甚至包括材料颜色,总之是越详细越好。

  二看装修质量  主要涉及到水管电路、泥工、木工、安装、油漆等方面的内容。上海无忧验房网验房工程师王先生表示,其中门窗、墙壁油漆、地板铺设、卫生间、厨房以及水电线路隐蔽工程相对容易出现问题,因此在该块面要做到“六看”。

  三看水电线路隐蔽工程  王先生表示,如果电路布局不规范,可能会留下安全隐患,因此购房者应该要求开发商提供电路和水管线路图,以便检查。主要的检查内容是电路有无更改,电路容量是否足以负荷电器设备,墙上的电源面板是否足够,位置是否合理,厨、卫的电源是否安全,是否有漏电保护,发生短路是否会自动跳闸,部分特殊线路是否设有地线等。而水管部分主要包括下水是否通常,地漏密封性能是否良好,此外还要进行水压测试,看是否存在管线接头渗漏现象。

  四看地板  看看地板是否有起翘、空心等情形,尤其是对于复合地板而言,由于水泥地面无法完全找铺平,因此会存在凹凸不平的情形,一定要注意这种情形是否严重。此外,地板与踢脚板的结合部位应该严密。

  五看厨卫设备  厨房间检查的重点内容主要包括橱柜门是否可以正常开闭,墙面瓷砖和地砖是否存在空鼓现象,此外还有就是洗菜池下水是否通畅。而对于卫生间而言,需要检查的是天花板是否有渗漏、下水管是否通畅、墙面瓷砖是否存在空鼓现象等,此外,卫生间与卧室、客厅相隔的墙体是否已做防水措施,卫生洁具如马桶、淋浴房、洗手池的安装也是不能忽略的方面。

  六看门窗  主要检查窗户关闭是否严密,滑动是否灵活,是否存在软弹感觉,此外,大门、窗台石材等不应有碰撞的痕迹。

  七看墙壁  最主要的是检查是否存在裂缝,如果存在则表明装修时对墙体裂缝并未做修补,此外就是屋顶与墙体交界处是否存在颜色混杂现象。如果是与卫生间相隔,还需检查是否有油漆脱落现象,如果存在,则表明墙体渗水。

碰到质量问题怎么办

  如果在验房时碰到了质量问题,该如何解决呢?

  有专业人士表示,装修工程质量的验收,三分可以凭借目测、手感,七分则需要借助专业仪器、仪表才能得以完成,因此建议找一家专业独立第三方检测机构对装修质量进行精确验收。

  许海波告诉记者,为了便于日后解决质量问题,购房者在签订购房合同时要做的事情就是细化合同内容,对装修材料、装修程度、装修标准、材料品牌等内容均要包含在合同中,以便在解决质量问题时做到有据可依。

  此外还需注意的问题就是要明显开发商的责任。目前有开发商与购房者在签订买卖合同时,会要求购房者签订一份房屋买卖合同和装修合同,并美名其曰是为购房者节省购房成本。所谓节约购房成本,无非是将装修费用单列出来,这样购房者在缴纳购房契税时,可以少交一部分。如某装修房全价为200万元,装修费用为15万元,那么在买卖合同与装修合同分开签的情况下,购房者的确可以少交15万元部分共计4500元(按非普通住宅标准计算)的契税,但是如此操作的坏处是得到了蝇头小利,却让开发商成功规避了维修责任,得不偿失。因为在发现质量问题之后,开发商会将“皮球”踢给装修公司,从而发生两方相互推卸责任的情形,吃亏的最终是购房者。

  在验房过程中发现问题之后怎么办?许海波提醒说,只要发现问题,不管大小,都要在相关文件或表格中记录下来,而不管开发商如何解释;如果开发商没有准备验收登记表,则应自备纸笔。对于先签字后验收的情形,一定要严词拒绝。还有,如果在验房时是由物业公司陪同,不能与之就装修质量问题签署相关文件,因为物业公司无法代表开发商(除非持有开发商的授权书)。而对于开发商推卸责任的做法,购房者应该拍下照片以保全证据,证明自己没有按时收房的责任在于开发商一方。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017