注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

如何购买车险可以省钱  

2008-04-23 11:26:25|  分类: 保障方式之商业保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一个令人费解的现象摆在了消费者面前:车辆保险价格在逐年提高,而不少保险公司却大喊赔钱,由此形成了一种“怪圈”。“怪圈”背后,究竟隐藏着什么?保费都花到哪儿去了?记者对此进行了调查。

  消费者喊苦车险年年增

  陈先生告诉记者,2008年年初他为自己的千里马1.3L型轿车购买了车辆损失险、第三者责任险、全车盗抢险等一套车险,总共花了4700元。而2007年购买相同的车险大约需要4400元,2006年购买相同的车险才4000元多一点。这几年,自己的车并没有出险,但是保费每年都要涨大约300元。“几千块钱并不是个小数目,车险费用太高了”。

  像陈先生这样的情况不在少数,刘女士告诉记者,她所在的单位每年都要为员工集体代办车险,为了寻找一个合适的价位,通常是要求几家保险公司共同参加招投标,但是车险的价格似乎并没有因此而降低,“今年就比去年涨了200多块钱”。

  保险公司喊冤:我们并没赚钱

  “去年我们公司在车险业务方面是赔钱的,要不是在其他财产险方面盈利的话,整个公司就亏损了。”当人们纷纷追问保险公司为何收取如此高额的车险保费时,一家保险公司的负责人却这样告诉记者。

  恶性竞争肥了中介

  车险是否能够实现盈利,关键取决于两大因素:赔付率和费用成本。再来看费用成本,它包括人力成本、各项准备金、税收、中介手续费以及固定资产的折旧。

  此外,最大的费用支出就是支付给中介公司的手续费。目前国内保险公司80%以上的车险销售依赖于中介代理公司,按照有关要求,中介代理公司抽取的车险中介手续费不得超过车险保费的15%。但业内人士表示,中介代理公司的手续费远远高于15%,一般占车险保费的30%,有时高达45%,甚至更多。按30%的比例计算,上述陈先生缴纳的4700元的车险保费,大约有1400元填了中介代理的腰包。

  中介代理为何有这么多的回扣?业内人士告诉记者,一般保险中介,像一些汽车销售商等大多掌握着很多新车用户的资料,而且他们直接跟新车用户打交道,可以左右车主的保险选择。在激烈的市场竞争中,保险公司为了争取到更多客户资源,只好提高中介手续费。

  为躲避查处备三份合同

  业内人士透露说,为了躲避保险监管部门的查处,保险行业内部私立“君子协议”的现象非常普遍。有些保险公司分支机构随意制定、修改保险代理合同,甚至以保险代理协议代替保险代理合同,回避保险代理合同的内容要素。

  “保险公司在办理车险等财产险业务时,一般都会准备三份保险代理合同:一份是做给监管部门看的,15%的手续费赫然在目;一份是给客户看的;最后一份是给保险代理中介准备的。最后一份合同的手续费最高甚至可以达到50%左右。但最后一份合同是保险公司和代理中介私订的,不具备法律效力。”该业内人士说。

  有迹象表明,目前关于中介手续费的违规行为是车险市场的突出问题。

  记者了解到,目前一些大型的保险公司已经尝试不通过中介环节,直接向消费者销售车险产品。其中人保、平安、大地这些财产险公司相继推出了电话车险销售服务。以平安为例,车主只需拨打平安保险公司客服电话便可享受快速报价、折扣讲解、免费送单等一站式便捷投保服务,最重要的是车主通过电话投保商业车险,其价格比其他非电话销售产品低15%。
  评论这张
 
阅读(678)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018