注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

调整市 哪些基金跌幅大  

2008-04-02 22:23:20|  分类: 投资工具之基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据最新统计,包括QDII在内,截至 3月19日,已有逾100只偏股型基金跌破 1元面值,超过50只基金今年以来跌幅超过20%,市场哀鸿遍野。

  

座次变化翻天覆地

  2008年一季度以来,随着股市的剧烈震荡,300多只股票方向基金业绩排名的座次也发生了天翻地覆的变化。2007年排名前十位的基金除了华夏大盘之外,其余基金纷纷遭遇“滑铁卢”,排行榜前列的基金也纷纷“变脸”。

  去年年底,华夏大盘精选以超过200%的收益率勇夺07年偏股型开放式基金业绩宝座,中邮核心优选基金和博时主题行业则紧随其后,位列07年亚军和季军。易方达深证100ETF、光大保德信红利、华夏红利、东方精选、华宝兴业收益增长、华安宏利、富兰克林国海弹性市值等基金同时位居榜单前十位。

  无奈风水轮流转。经过一季度反复震荡的洗礼之后,排行榜前十位基本已是旧貌换新颜。根据WIND资讯的数据,截至今年3月21日,股票型开放式基金前三甲分别为东吴价值成长、华夏大盘精选和华宝兴业多策略增长,跌幅分别为5.65%,6.74%和7.57%。其次是华宝行业宝康消费品、中银持续增长,跌幅分别为7.57%,13.31%和13.66%。泰达荷银成长,易方达科讯,华安创新,华夏复兴,兴业全球视野则紧随其后。

  尤其值得关注的是,股票型基金中,封闭式基金的表现整体好于开放式基金。排名首位的是国投瑞银瑞福优先,跌幅为6.74%,其次是华安系的基金安顺,基金安信,以及易方达系的基金科翔,基金科汇,跌幅分别为9.25%,9.75%,12.48%和13.09%。其中国投瑞银瑞福分级基金的表现相当“奇妙”,瑞福优先在封闭式基金中排名第一,而杠杆另一端的瑞福进取,则在封闭式基金中排名倒数第一,跌幅达39%。这只杠杆型产品保守和激进的两部分,在此次股市风暴中表露无疑,也算是市场中颇有看头的一只产品。

  混合型基金方面,表现最为突出的都是股票仓位较低的产品,比如申万巴黎强化配置,跌幅仅为5.14%,其后是金鹰中小盘,国联安德盛安心成长,泰达荷银风险预算,华夏回报,兴业可转债等,跌幅均在10%以内。

  就公司而言,华夏以及华宝兴业两家公司在第一季度整体表现相当突出。根据记者了解,华夏基金由于采取较为积极的波段操作策略,早在1月就开始逐步降低仓位,因而旗下几只基金大都仓位较低,较为有效的规避了市场的系统性风险。华宝兴业亦是采用较为积极的波段策略以及行业配置策略应对市场波动,旗下基金整体表现不俗。

  同样值得注意的是,从排行榜中“陨落”的明星基金也不在少数。例如07年位列亚军和季军的中邮核心优选和博时主题行业,此次已沦落到同类基金100名开外。而东方精选基金,也从去年股票型基金排行榜第7沦落至170名。再次用事实说明,基金中几乎难有长胜将军。

  根据记者的不完全统计,截至3月19日,全部开放式基金中共90只基金单位净值跌破1元。在跌破面值的开放式基金中,单位净值处在0.9元到1元之间的基金有 21只,0.8元到0.9元之间有50只,0.7元到0.8元的有16只,小于0.7元的有3只,分别为嘉实海外、亚太优势、天治核心,3只基金的单位净值分别为0.623、0.646和0.6816元。 

三类基金最惨烈

  从跌幅榜中可以看到,有三类基金跌得最为惨烈。

  首当其中的是QDII。截至3月26日,QDII基金中除工银瑞信全球配置只跌了3.1%,其实均跌得够惨,跌幅最大的是嘉实海外中国股票,跌幅为37.7%,其次是上投摩根亚太优势,跌幅为34.9%,华夏全球精选的跌幅是28.7%,南方全球精选的跌幅为23.5%。

  较为激进的投资策略成为巨额亏损的因素之一。2007年四季报显示,首批四只QDII基金中,亏损最大的上投摩根亚太优势以及嘉实海外股票投资比例分别占到资产总值的91.02%和80.07%,而建仓最为激进的上投摩根QDII产品几乎没有配置低风险品种。

  不过几家基金公司同时表示,在一季度的“暴风雨”中,QDII基金的仓位已有不同程度调低。但目前看来,QDII基金想在短期内摆脱困境可能性并不大。美股未来走势仍不乐观,而一直被上投摩根长期看好的亚洲股市在外围利空等多重因素下,短期内可能仍会以区间震荡为主。这对于急于走出困境的QDII基金无疑是一个很大的挑战。当然,对意欲抄底QDII的投资者来说,也是挑战。

  第二类是指数基金。跌幅最大的指数基金是华夏上证50ETF,截至3月21日,跌幅为29.92%,其次是融通巨潮100,跌幅为28.88%,友邦华泰红利ETF跌幅28.69%,华安上证180指数基金跌幅为28.46%,易方达上证50,跌幅为27.99%,大成沪深300,跌幅为27.58%,长盛中证100,跌幅为27.47%。指数基金扎堆,成为此次大跌期间受伤最严重的投资品种。其中受伤最深的是上证50指数,在中石油的拖累下,上证50指数的跌幅最深也是很容易理解的。

  第三类则是前期操作较为激进的基金,在持续调整暴跌中又没有及时的调整投资策略,这类基金也是受伤较深。比如中邮创业核心优选,融通动力先锋,诺安股票,大成积极成长,长盛动态精选,大成蓝筹稳健,大成创新成长等,一季度均是跌幅较大。其中大成基金由于一直采用较为激进的持股集中度较高的策略,因而未能及时规避市场下跌和行业热点变换的风险,在此次市场下调中受伤破深。

指数基金待机而入

  总体看来,在前期的下跌过程中,主动型股票基金相对占优,这种优势来源于基金的主动性减仓。而指数基金为了拟合标的指数,不得不保持90%以上的高仓位。但如果市场反弹,高仓位的基金则占有优势。在市场跌至3500点上下之际,尤其是从风险和收益的角度来看,指数基金已经具备了很高的投资价值。比如深圳100ETF、180ETF、沪深300等指数基金,投资者不妨关注。

  其中最为推荐的还是以小市值股票为跟踪标的的深圳100指数。从宏观层面来说,今年市场总体将大大弱于去年,资金推动型的热点轮动也将变得缓慢和模糊,因此尽管大盘蓝筹股估值较低,并且出现了一定的交易性机会,但市场的热点并不一定会随之转换。换言之,今年小盘股的持续活跃很难因为大盘股的反弹而消弭。因而以小市值股票为跟踪标的的指数依旧是首选。当然,如果投资者希望选择包含大盘蓝筹的指数,较为推荐的指数是沪深300和上证180。

  另外,从这个角度来说,规模小同时以小盘股作为投资方向的基金也相当值得关注。一些过去表现并不起眼的小规模小盘股基金,今年以来较为突出的成绩恰好说明了这一点。

  值得投资者注意的是,一部分在近期发行的新基金从理性角度来说,也具备较好的投资价值。在市场处于涣散低迷时期建仓,往往能成为此后业绩增长的铺垫,也给基金经理带来足够的空间进行更切合今后市场走势的组合配置。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017