注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

从温总理报告看08经济及个人理财  

2008-03-06 21:02:31|  分类: 综合理财规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温家宝总理在作政府工作报告时,谈到08年国民经济时提到了两个数据,即GDP增长目标8%左右及CPI控制在4.8%左右。那么透过这两个简单的数字能说明什么问题呢,中国经济会出现哪些变化呢,对投资者的理财生活又会有哪些影响呢?由于水平及篇幅有限,仅在此做一管之窥。

首先,从GDP增长目标来看,在1991年至今的时间区段内,8%的数据已经是可以是处于下限的位置了,仅有98年的7.8%及99年的7.6%低于此数据,而那两年对应的CPI分别是-0.8%及-1.4%,正处于当时宏观调控后的高增长低通胀的黄金时期。而4.8%的CPI增长速度则是近十年来的最高位(与07年持平),因此这两个数据结合起来看,08年的首要目标当是严控CPI的过快增长,而在经济增长上有所牺牲。有人可能会说,8%的速度不算慢了,其实不然,我国的经济结构仍存在很多不合理的地方,经济增长对于就业率的拉升作用要远小于发达国家,因此8%的增长率其实对于就业率乃至社会稳定有着重要意义。而08年城镇登记失业率控制在4.5%左右,似乎也有所上升,正是这一压力的反映。因此,我个人感觉就是08年的经济重心就是“即便是较低的经济增长,只要是在可接受的范围内,那首要目标就是控制过高的通胀”。

事实上本次的通胀来势相当凶猛,它直接受到生产资料及农产品迅猛上涨的推动,并会把这种推动向中下游产业传导下去,往往是很难逆转的。而且很明显的是这种源头式的价格上涨明显有着合理性,因此这种压力还会继续累计下去。更要命的是,08年奥运会的召开对物价的上涨更是一股新的推力。换言之,08年控制CPI的任务将相当艰巨,全年的货币政策必然是从紧的,至于是不是适度,还要看情况而定,现在谁说了也不算。

从调控的手段上来说,货币政策及财政政策组合运用将是主基调,利率、存款准备金率、控制银行信贷、国家财政补贴等等都已经在07年轮番上阵过,应该讲还是取得了很好的成效的,不然07年绝不会仅仅只有公布的4.8%。因此以上这些手段还会继续运用下去。

具体到每项调控手段来说,首先就存款准备金率而言,已经处于20多年来未见的高位,空间还有没有?回答是:有,但不大了。其实前期连续动用存款准备金率这一手段也有缓解利率上升压力的意图。为什么呢?人民币利率一旦上升,再加上近期美联储的连续降息,将进一步拉大两者的利差,从而给汇率的上升带来更大的压力,同时人民币利率的上升会加大企业的成本,对经济增长造成不利影响。因此就利率而言,个人判断是还有一定的升息空间,但具体还要考虑汇率上升的速率。既然说到汇率,08年加快升值速度应该是没有疑问的,这对缓解通胀压力还是会有一定作用的。控制信贷规模是必然的,结合国内产业调整的需要,在控制信贷规模的同时,信贷结构可能会在更大程度上体现这一产业调整的变化。国家财政补贴包括很多方面,包括给个人的,如增加低收入者,退休人员,政府机关人员的补贴(如果能按人头发就更好了,这样才能把绝大多数人给和谐啊);还有给企业的,如给公共交通企业的补贴就在此列,这一块08年可能会更大,因为水电煤热等政府可控价格的公用事业也存在着涨价的需求,给与它们补贴可以暂时缓解这一压力;曾经出现过的保值贴补率也在此列,必要时,也可考虑在升息空间不足的情况下,来解决一下实际负利率的压力。

总结一下对理财市场的影响,手中有美元的,恐怕日子难过些,反正如果是我的话,早两年就给银行了;可以看出银行的日子应该相对难过一些,基本存贷业务的受限,迫使它们寻求新的利润增长点,但效果恐怕不会太好,这与整个大环境有关,也与它们自身有着莫大的关系;信贷规模的控制,将使得股市成为融资的主战场,股市有沦为“提款机”的可能,事实上现在已有这个端倪出现;企业债市场应该会更加活跃。差不多就是这样了,明年看看对不对吧。说对了,拍拍手,说错了,就错了吧。

 

PS:个人感觉08年,利率可能会到5.5%左右,汇率升幅可能在8%左右,股市情况较前两年不会太好,高峰期已过,剩下的只是如何着陆的问题。

 

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017