注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

一起在未来把握中国牛市  

2008-03-04 10:46:11|  分类: 投资工具之股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位中国的投资者朋友们:

  或许你还在为近期股市的巨大波动而神伤,那么我在开始这封信之前将首先告诉你的是:我相信,中国不会失败也不会衰退。我对投资中国充满了信心。

  你可能对我的信心感到疑惑,但它可不是没有根据的空想。除非你一直与世隔绝地生活,否则你肯定能够感受到中国的开放,已经引起了巨大的经济繁荣。

  近30年来,中国一直是世界上经济增长速度最快的国家。全中国13亿人口的储蓄与投资率超过了35%,外汇储备已经位居世界第一。中国注定将成为国际社会中最重要的国家。如果说19世纪是英国的世纪,20世纪是美国的世纪,那么21世纪将是中国的世纪。

  我在去年的时候写了一本名为《中国牛市》的书,名字就概括了我对于中国未来一个世纪的判断。我在84、88和90年曾进行过三次穿越中国的旅行。当我第一次来到的中国城市时,它们是单调而没有生气。到了1990年,就可以看到中国到处都在大兴土木。时至今日,全世界都在等待着,等待在中国的土地上还会发生怎样的奇迹。而这样的奇迹也最终会发生在中国的股市上。

  我很后悔之前在中国的时候没有更多地去寻找刚起步的企业和股票。我曾告诉过所有投资者,可能正是这些看似不值钱的企业和股票会主宰一个日益兴盛的国家20年的经济发展。

  我不能说我对中国的所有了解让我成为一名真正的“中国通”,同时我也不是对中国盲目地信任。我曾经警示过中国投资者中国股市的泡沫正在形成。当然,不止中国,所有的投资其过程都不会一番风顺,但是我相信那些能够完成这个过程的人将会得到不菲的长期收益。跟大家分享我的一个投资心得:作为一名投资者,最需要审视的是可能出现潜在风险的地方,因为通常这也会带来更多创造价值的机会。不论你相不相信,我不喜欢唾手可得的投资机会,在中国买卖股票就是如此。

  观察今日的中国,高速发展的经济使许多产业都存在着巨大的成长空间,包括电力、能源、旅游、传媒、农业、基础设施、高科技等等。所有投资者都可以通过金融工具来投资这些领域。      

  其中我要特别强调,农业、旅游、水资源和一些服务行业将会有巨大的上涨空间。随着2001年中国加入WTO,外国企业更容易进入中国,大多数保护性关税也会下降,在一些较新的领域,如银行、零售业和互联网服务,国内企业最可能面临来自国外的巨大挑战。但是在一些最赚钱的行业,如消费品、电子以及通讯行业,来自国外的竞争就要小得多,甚至没有。而这些领域就是投资者需要关注的领域。

  这些领域中既有已经经历疯狂涨势的,比如能源。因为所有的产业都需要能源。当中国这个世界工厂转变成为世界强国之时,最关键的领域,也是最值得考虑投资的领域,一定是能源。中国的经济增长令人叹为观止,但我们同时要看到这背后有限的能源供给和对环境保护的加大力度。

  同时你也需要关注成长中的领域,我很看好成长中的中国旅游产业。试想当初刚建了高速公路、出现汽车旅馆和假日酒店的美国,再想一下刚从二战中恢复的德国、日本的情形。你会发现,一旦人们恢复了自己的资源,在良好的农业与水资源的条件下,国内外的旅游将是最好的“支撑复苏经济”的投资领域之一。一旦股市能经受住大环境不景气的考验,旅游股日后必将有更大上升空间。

  其实凑热闹从来都不是我的投资风格,只有远离人群通常才是我最好的投资时机。中国的股票自2005年触底之后开始上涨,而目前又存在波动,但我预计其总体增长将会持续一个世纪。

  你想分享中国新兴公司的成长吗?你想从世界上最庞大的中产阶层购买力中获益吗?你想参与到具有巨大潜力的中国消费品市场中来吗?你想在中国大力发展的城市和房地产中有所斩获吗?你想帮忙制造中国第一代好葡萄酒吗?你想进行外汇买卖吗?对于这个国家来说,一切都有可能,到处都是投资机会。

  所以依靠你现有的所有投资经验,去辨别和寻找那些具有竞争优势的中国企业。如果你是一个汽车修理工,对发动机了如指掌,对不同型号汽车的价值与技术突破也非常熟悉。那么,我建议你研究一下中国的汽车行业,寻找一些你觉得有价值的东西。如果你是理发师,你就可能对流行品牌与化妆品很有感觉。但投资者一定要记住:一定要投资自己熟悉的领域。

  当我们这一代正在成长之时,父母就对我们说,如果你们一直在沙土中挖洞,寻找机会的话,那么中国就是你们的目的地,而它就在地球的另一端。那么,对于本来就在我生活的另一端中国的投资者们来说,抓住你们国家潜在的投资机会就是你们需要做的事。 

  想在中国投资致富,首先要有你自己的路线,以你的经验和研究,很可能会挑选到下一只上涨数十年的中国“红筹股”。此外要学会计算,要怀疑你所知道的东西但却要坚守自己的判断。

  相信你也会和我一样在未来把握住中国的牛市。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017