注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

如何投资债券基金  

2008-03-02 22:32:13|  分类: 投资工具之债券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

债券基金是指80%以上的基金资产投资于国债、企业债等债券的基金。假如全部投资于债券,可以称其为纯债券基金,假如大部分基金资产投资于债券,少部分可以投资于股票,可以称其为债券型基金,理论上讲,债券型基金比纯债券基金潜在收益和风险要高一点。

  债券基金投资的债券是指在银行间市场或交易所市场上市的国债、金融债、企业债(包括可转换债券),债券基金就是在这些债券品种中进行债券组合,以期给投资者带来最大的收益。

  债券基金的主要收益来自基金投资的债券的利息收入和买卖债券获得的差价收入。从债券基金的利润来源看,它是一个收益相对稳定的品种。首先利息收 入是稳定的,因为债券是一种固定收益类证券,它的利息一般是固定的(当然也有利息可变的浮动利息债),对于企业债而言,不管企业经营的好坏,都是要按规定 支付利息的,比起股票红利则要稳定得多。至于买卖债券获得的差价收入虽然存在一定的不确定性,主要是债券价格会随市场利率的变化而变化,短期而言,市场利 率变化的幅度一般比较小(或已经被预期了),因此这种不确定性也不会很高。一般说来,债券基金比其他类型的基金,诸如股票基金、对冲基金等,潜在收益相对 比较稳定,潜在风险比较小。

  投资债券基金的风险主要是利率的风险,这是因为债券基金主要投资于债券,而债券价格受利率影响很大,尤其是固定利率的债券,当市场利率上升时, 债券的价格就会下降,反之亦然。另外由于债券的期限结构不同,表现出来的风险也不一样,一般短期债券或浮动利息债,它的利率风险比长期债要小,但潜在的收 益可能也小些,因为一般短期债的票面利率比长期债的票面利率低。债券基金可以投资不同期限的债券,因此可以最大限度地回避利率风险,同时寻求较高的收益。

为什么要投资债券基金?

  债券基金主要投资于债券,也许会问,自己直接去买债券就好了,为什么还要通过债券基金间接投资呢?也许还会问,债券基金的预期收益比股票基金低,为什么要投资债券基金呢?

  首先,投资债券基金可以让买到更多“好”的债券。国债投资可能很熟悉,到银行柜台买就是了(凭证式国债)。实际上,目前个人可投资的债券品种比 起债券基金要少,个人只可以购买银行柜台交易或交易所交易的凭证式国债、记账式国债、凭证式或记账式企业债(目前对普通投资者发行的凭证式企业债很少)、 可转换公司债,不能买卖银行间市场交易的国债和金融债。假如投资了债券基金,就可能“买到”许多利率较高的企业债,也可以“进入”银行间债券市场去买卖在 那里交易的金融债和国债,获取更高的收益。

  其次,通过对不同种类和期限结构的债券品种进行投资组合,可以较单只债券创造更多的潜在收益。债券和债券基金的主要风险是利率风险,而不同期限 的债券对利率的敏感度不同,长期债价格受利率变化影响较大,假如出现利率上升,长期债的价格就会下降而使债券的持有人遭受损失。

  再次,投资债券基金比投资单只债券具有更好的流动性。一般债券是根据期限到期偿还的,如果投资于银行柜台交易的国债,一旦要用钱,债券卖出的手续费是比较高的。而通过债券基金间接投资于债券,则可以获得很高的流动性,随时可将持有的债券基金赎回,费用也比较低。

  比起股票基金,虽然债券基金的潜在收益较低,但它潜在的风险也较小、收益稳定,而且各项费用也较低。假如是一个厌恶风险的人,那么债券基金就是比较适合的基金品种之一,当然也可以买风险更低的保本基金。

  一般说来,只要涉及投资活动,就一定会承担风险,只不过承担风险的大小不同而已。投资债券基金也不例外,只能说投资债券基金的风险比较小。

  债券基金是一个收益相对稳定、风险较低的品种,具体表现就是债券基金的净值波动比较小。但因为面临着利率风险,基金的净值就不可能总是向上,即 使基金能够事先对市场利率以及资金供求状况做出判断,及时调整债券资产的组合,以回避利率风险。但是凡事无绝对,利率风险回避的前提是对利率走势有一个正 确的预期,也许专家更有把握些,但也会有犯错的时候。因此,基金净值也有可能下跌。当基金净值低于买入时的基金净值时,就可能受到损失,至少是帐面上的损 失。

  债券基金和股票基金有什么差别?根据相关法规,百分之六十以上的基金资产投资于股票的,为股票基金;百分之八十以上的基金资产投资于债券的,为债券基金。由于所投资的对象不同,就造成了它们潜在的收益和风险的配比不同、收益稳定性不同、费用不同。

  评论这张
 
阅读(3691)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017