注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

炒企业债巧避利息税  

2008-03-20 13:44:57|  分类: 投资工具之债券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没有上市的企业债,市民可以在地方的证券公司以及二级市场参与买卖;对于上市的企业债,市民可以像炒股票一样炒企业债,但炒企业债要注意技巧。

  而由于企业债有企业买卖免利息税、个人不免的规定,所谓投资技巧,也就是如何规避利息税的问题。要做到这点,买卖的时机与火候,以及买卖的身份,都很有讲究。

  1.对于零息企业债,投资者付息前卖出收益较高

  所谓零息企业债,是指只有在到期日才能领取本金和利息的企业债券,目前在上海证券交易所上市仅有98中铁(2)、02电网3和02武钢(3)三只。按照国家税务总局要求,个人投资企业债券仍要征收20%的利息税。可是,投资者只要在付息前卖出,就可望获得较高收益。

  比如,以购买98中铁(2)为例说明,该债券年限为5年,票面年利率3.8%,并将于2004年10月12日到期。投资者如在2004年7月1日以117.81元购入,从购买日(2004年7月1日)到到期日之日,投资者获利为(100+3.8×5×80%-117.81)=-2.61元。如果未到期就卖出,此时由于可能有企业买家,他们不需上利息税,此时就可能以(100+3.8×5)的价格卖出,获利(100+3.8×5)-117.81=1.19元。

  2.个人以公司名义购买收益高

  如果一个投资者以公司名义购买企业债,按照公司法,其到期收益不用扣除20%的利息税,而是以公司整体经营状况上税,这样可提高收益率;对于购买量比较大的个人来说,有的人为了投资企业债,专门申请一家公司,再去购买企业债就可以避税了,然后申请破产。但这种做法不符合税收政策,仅是一种擦边球。

  评论这张
 
阅读(4676)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017