注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

债券基金也有风险  

2008-03-16 22:02:14|  分类: 投资工具之基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你不想把投资都放在股市中,就可以考虑在组合中纳入现金或者债券。对于基金投资人来说,就可以买一些债券型基金。但投资之前至少需要关注以下几点。

  确定你的正确投资理由

  如果你买债券基金的目的是为了增加组合的稳定性,或者获得比现金更高的收益,这样的策略是行得通的。如果你认为买债券基金是不会亏损的,那就需要再考虑一下。

  债券基金也有风险,尤其是在升息环境中。当利率上行时,债券的价格会下跌,这样你的债券基金可能会出现负的回报。尤其在国内,多数债券基金持有不少可转债,有的还投资少量股票,股价、可转债价格的波动均会加大基金回报的不确定性。

  了解债券基金持仓情况

  为了避免投资失误,在购买前需要了解你的债券基金都持有些什么。在国内,债券基金的投资对象主要是国债、金融债和企业债等固定收益类品种,也可投资可转债甚至少量股票。

  对于普通债券而言,两个基本要素是利率敏感程度与信用素质。债券价格的涨跌与利率的升降成反向关系。利率上升的时候,债券价格便下滑。要知道债券价格变化从而债券基金的资产净值对于利率变动的敏感程度如何,可以用久期作为指标来衡量。久期越长,债券基金的资产净值对利息的变动越敏感。假若某只债券基金的久期是5年,那么如果利率下降1个百分点,则基金的资产净值约增加5个百分点;反之,如果利率上涨1个百分点,则基金的资产净值要遭受5个百分点的损失。但国内债券基金一般只公布组合的平均剩余期限,其与久期的相关程度很高,也可以通过平均剩余期限的长短来了解久期的长短。

  根据晨星的分类,国内债券型基金可分成普通债券基金和短债基金。短债基金债券组合久期不超过3年,因此其风险收益特征一般要低于普通债券基金。

  债券基金的信用素质取决于其所投资债券的信用等级。投资人至少可以通过以下几个方面有所了解:基金招募说明书中对所投资债券信用等级的限制;基金投资组合报告中对持有债券信用等级的描述。

  对于国内的债券基金,投资人尤其需要了解其所投资的可转债以及股票的比例。基金持有比较多的可转债,可以提高收益能力,但也放大了风险。因为可转债的价格受正股联动影响,波动要大于普通债券。尤其是集中持有大量转债的基金,其回报率受股市和可转债市场的影响可能远大于债市。另一方面,多数普通债券基金可以通过参与新股申购和增发、转债转股等方式持有一定比例的股票,以及个别基金还可通过二级市场投资持有一定股票,因此相应风险也会放大。
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017