注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

在无法得知下跌的真实原因时,不妨忘却昨天的痛苦  

2008-03-16 22:11:19|  分类: 投资工具之股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跌,大盘总是在跌。这使我想起一句话:跌能买更多的股票,涨能赚更多的钞票。 

    虽然这句话说得很有趣,也很有哲理,但身处跌了还跌的股市中,还是不免有令人恐惧的感觉。我已有两个月没看盘了,不知道盘绿了,人脸是不是也绿了。但从朋友来电的语气看,连日大跌,不仅股市没有了“底”,朋友的心里也没有了“底”。有的朋友悲观地说,房价有“拐点”,股市也有“拐点”,一“拐”告别6000点之后,不知猴年马月才能重返6000点。 

    我们都很熟悉“好好学习,天天向上”这句话,最近股市连连下挫,股民们自然牢骚多了,骂娘的多了,有人说股市不能“天天向上”,“天天向下”也不正常吧?股市下跌总是存在问题的,这段时间以来股民手中的股票越卖越贱,个中道理值得玩味。 

    大非小非的减持是个原因,大规模地再融资寒了股民的心;美国次贷危机的影响也是原因之一;一些证券研究所调低部分上市公司的盈利预测,影响了投资者的持股信心,新基金发行也全无效果。客观地说,股市对未来的预期与去年相比明显有所变化。越怕鬼就越有鬼,现在连香港流感疫情扩大、小学幼儿园停课两周的消息也成为股市中的话题。其实,如果某天大盘开始反弹,我们只能知道为何反弹的理由,依旧无法知道下跌的真实原因。 

    记得曾听到过一个故事,有位武术大师曾以一双迅猛无敌的快腿令人佩服得五体投地,可是,现实正如人们经常说的那样“命运弄人”,在一次上山采药的时候,他不慎踩空悬崖,命虽然保住了,双腿却摔断了。大师此时连站立和行走都成了问题,过去迅猛无敌的快腿此时只留下一双空空的裤管。反差大吗?武术大师从昏迷中清醒过来,弟子们几乎不敢告诉他这个惨痛的消息,他们不敢想象师傅看到一双空裤管时会有怎样的反应。但当大师看到自己的空裤管时,他没有想象中那样慌乱,更没有捶胸顿足地抱怨命运的不公。他让弟子把自己扶起来,平静地吃下一些饭菜,然后像过去一样坐在那里练习内功。练完内功,看着一脸茫然的弟子们,武术大师说:“我想说两件事:第一、以后谁还想练腿脚功夫,我还会像以前一样认真教,只不过不能再亲自示范了;第二、从今天起我要练习臂掌部的功夫,我相信自己不会因失去双腿而变成废人,你们也不必因师父失去双腿而放弃在武学上的修炼。” 

    几年以后,这位武术大师的掌上功夫又赢得了人们的敬仰。当一位多年不见的老友看到他失去双腿而流泪叹息时,这位武术大师微笑着对他说:“我把过去的一切都扔掉了,所以能轻轻松松地生活和练武”。过去的成功或失败、快乐或伤痛,都属于过去,留在昨天的阴影中不肯走出,就永远没有明天。这告诉我们:记忆是痛苦的根源,过去的一切让它随风而逝吧,不要让昨天的伤痛令自己痛悔一生。 

    下跌是贬值的过程,也是痛苦的过程,但连续下跌也是风险释放的过程。的确,越下跌不就离上涨越近吗?在无法得知下跌的真实原因时,不妨忘却昨天的痛苦,那么,上涨所带来的欢乐也会渐渐来临。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017