注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

如果是熊市,基金怎么办?  

2008-03-12 12:06:53|  分类: 投资工具之基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有意思的问题。先在前面申明一下,这里只是一种假设,并不是说现在是熊市;其次这里的基金单指股票型的基金。先把问题的界限明确了,那样才容易更清晰的看问题。

        看到很多文章都鼓吹“长线投资”的说法,其最主要依据自然是你身边能切实感受到的活生生的例子,大批的基金在近几年的牛市行情中赚得盆满钵满,给基民带来了丰厚的回报,为这一论调做了最好的注脚。

        对于这一论调,我是不赞同的。持有还是抛出一个基金,最根本的原因是什么?关键就是这个基金能为我带来收益吗?基金会赚还是会赔是最关键的。回过头看那个问题,一旦确认是熊市,你的股票型基金还能为你带来收益吗,或者降低一下标准,它能使你免受损失吗?答案很明确——不能!它不能做空,所以它不会有收益;它不能保持空仓,所以它不能保证净值不缩水。所以你留着它干什么呢,和自己的钱过不去吗?

        不可否认,基金是在大牛市中为基民带来了丰厚的回报,在很大程度上唤醒了全民理财的意识。但是,请不要忘记牛市之前的熊市中,基民的损失同样相当惨重!作为一种系统风险,熊市一旦来临,基金在现有的规则下是难以幸免的。

        投资就是投资,千万不要对你的投资产生感情。这当然不是让你跟着股市的每一波起落,都频繁的买卖基金,所谓多做多错,说的就是这一情况。对于一个不太具备理财技能或者是时间较少的投资者来说,一旦熊市确认,就该毫不犹豫的抛出基金。对于大多数的人来说合适的投资方式就是“波段操作”,自认为水平高的可以做做中小波段,水平不够的做做大波段。

        所谓理财,关键在于一个“理”字,在基金中挑选更好的基金是一种“理”,在选择适宜当时大环境的产品类别则是更重要的“理”。前者是赚多赚少的问题,后者则是赚还是赔的问题。你不理财,财不理你!

  评论这张
 
阅读(18533)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017