注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

投资是追求风险和收益的不对称机会  

2008-02-26 14:59:13|  分类: 综合理财规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目前A股市场无论从市场规模、深度、效率、制度基础等方面都无疑已经取得了巨大的进步,在这种质变的推动下,我们必然可以通过A股市场充分分享中国经济成长所带来的成果。从这个角度看来,我们应该是长期乐观主义者。

  世界经济在2000年以来处于增长周期中,发达国家与新兴市场国家都具有高增长、低通胀的共同特征。可惜世界经济高增长与低通胀的“蜜月”在美国次贷爆发时正式宣告结束,不可否认2008年的上空已经开始聚集经济增长减速与通胀居高不下的阴霾,但中国等新兴市场国家在全球经济增长中的贡献显著提升,成为这种复杂经济环境中的重要亮点。

  虽然2008年整体经济增速会因为外部环境以及宏观调控的影响略有放缓。但由于宏观调控不断深入,实体经济结构更为健康,产业发展更为协调,增长质量也将得到提高。与此相应,A股市场对未来实体经济增长速度的预期也将回归理性,考虑新兴市场估值水平与国内企业利润增长的强劲支撑,可以乐观地判断:A股市场在2008年有望保持理性的繁荣。

  2002年以来中国经济的增长以及A股市场的大幅上涨,已经给中国老百姓的生活带来深刻的影响,中国的中产阶层也在顽强地快速成长之中,这是一个必然的历史过程。整个经济体中,产业结构的变化与相应群体阶层的出现是不可分割的现象——随着制造业的升级、服务业的高级化、民营经济的成长,中产阶层——这一社会的中坚力量正在迅速形成。

  目前,我国对于中产阶层并没有明确的定义划分,我们认为,不是依靠简单劳动力投入获取收入、也不是依靠巨额资本投入获取收入,而是通过较高的生产、管理、服务等技能获取收入的群体都可以称为中产阶层。这是一个具有相近的社会评价、生活方式、价值取向、心理特征的一个群体或一个社会阶层。

  从发达国家的情况看,自20世纪40年代起,主要发达国家都已经进入“橄榄型”社会——被称为“中产阶层”、“新中产阶级”的群体人数,大约占社会就业人口的40%左右,美国这一比例超过60%。这部分人群成为经济发展与社会发展的核心,它们的价值观是主流价值观,在社会发展过程中打下深刻的历史烙印。

  中国中产阶层正处于新生阶段,但即便是在这一阶段,他们的呼声已经可以从各种途径反映到国家的政治、经济生活之中,甚至对于政策的形成也有了越来越大的影响力。它们的价值观与生活方式无疑将成为中国社会未来的主流。

  中国的中产阶层开始追求生活的品质,带动衣食住行的消费,并且推动消费升级的不断演进,与其他东亚国家相似,这其中还掺杂着对奢华的羡慕,导致了奢侈品的快速增长。

  中国的中产阶层开始追求财富的积累,由于经济发展越来越倚重于高技能的投入,中产阶层作为这一要素的拥有者,相对容易形成初期的财富积累,并且,在这一阶段必然具有强烈的投资增值的期望。

  由于经济增长是否可持续依然是一个具有挑战性的难题,由于社会保障体系还处于不断完善之中,因此虽然中产阶层收入增长明显加快,但对于经济与社会环境的疑虑并没有完全消除,折射生活方式的行为方面,在消费与投资的选择上,明显更为偏重高投资,这也必然带来庞大的投资与理财需求。

  对于A股市场而言,中产阶层的成长无疑是越来越重要的力量;同时对于中产阶层而言,A股市场也是其发展壮大的重要阶梯。中产阶层在A股投资方面主要有三个途径:一、个人直接投资;二、经纪人辅助投资;三、请理财规划师帮忙理财。

  谈到个人直接投资,林奇提出了一个浅显却值得重视的经验:选择自己非常熟悉领域中的优秀公司进行投资。这是获取超过基金经理投资收益的重要途径,但是由于这种投资方式需要涉及对公司价值与价格的判断,一般个人投资者实践起来难度依然不小。

  经纪人辅助投资已经在迅速的成长,听取富有经验的经纪人的建议对投资是有一定价值的。但目前经纪人队伍还在逐步成长之中,如何挑选成熟的、诚信的经纪人也颇费思量。

  在专家理财方面,对理财师的选择最为关键,优秀的理财师可以帮助家庭完善的风险控制体系,而优秀的理财师才是真正值得托付财富的人选。

  A股牛市使众多个人投资者忽视了证券市场所蕴含的巨大风险,2008年初全球市场与国内市场的大幅波动,无疑是很好的提醒——即使在相对封闭、具有很强成长性的中国市场,也同样不可避免地出现难以控制的投资风险。我们并不能说以上三种方式中哪一种一定会好于其他的选择,但从长期收益以及专业分工角度来看,我们倾向于推荐第三种方式。

  在证券市场中投资,并不是一味追求收益,也不是完全回避风险,更多的是寻求收益与风险不对称的机会,希望广大的投资者能够与蓬勃发展的基金、信托、券商等金融服务业共同成长。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017