注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

黄金交易单位  

2008-01-09 14:24:31|  分类: 投资工具之黄金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金交易单位,是每个进入黄金市场参与交易的投资者必须事先予以了解和掌握的基本知识。由于黄金交易单位是根据其所在市场的交易规则确定的,而黄金市场的交易规则又是根据其所在地所使用的法定计量单位或交易习惯制定形成的。因此,黄金交易计量单位在各个市场上是各有不同甚至差异还很大。下面就和朋友们谈谈黄金交易单位。

3.1 什么是黄金交易单位

     黄金交易单位,又称黄金交易计量,简称黄金单位.就是在黄金市场上买卖双方交易的重量计算单位。作为一种价格昂奋的金属,黄金交易单位是黄金买卖时确定买卖价格、结算买卖贷款的一项极为重要的要约.了解和掌握世界黄金市场常用的交易计量单位和换算方法.更是黄金投资者参与黄金交易前必须掌握的基本知识。

3.2 常用的黄金交易单位有哪些?

自古以来,黄金的计量单位是随着度量衡制的变化而变化着的。我国历史上曾有以斤、镒(20)、铤等为黄金计量单位的文字记载。全国解放以后,我国统一以国际单位制为计量单位,重量单位统一为千克和吨,但多年来在我国的黄金企业中,仍有以两(一两为31.25克)来计量的习惯。国际上也由于各国计量单位的不一,黄金市场的交易习惯、交易规则以及所在地度量衡制的不同,由此造成世界各国黄金市场上的交易计量单位也各有千秋的现象。目前在国际黄金市场上比较常见的有以下多种买卖交易单位。

    一、盎司(金药衡制)

    盎司(金药衡制)又称金衡盎司。在英美商品交易市场上买卖交易贵金属、药材等一些特殊商品时,虽然其使用的交易计量单位也称为盎司,但无论是计量单位还是其计量的进制,与英美日常的度量衡单位相比均有明显不同,为与常衡制有所区别,故人们将专用于贵金属、药材等贵重商品的交易计量单位又称为金(药)衡制盎司。

    二、两

    “两”曾是我国清代流通使用的秤量货币——白银黄金等贵金属货币的计量单位,其重量标准为“平”,因此当时秤量货币的标准计量单位又被称为“平两”。但由于当时各省各地的标准不一,因此同样是1两白银,省有“省平两”标准,地有“地平两”标准,不同标准重量之间的差异还很大。因此,清代时期秤量货币的重量标准有上百种之多,堪称货币史上的一大奇观。根据中国银行在20世纪初所编的一本业务用书——《中国银行国内汇兑计算法》中所列举的当时全国常用的各种白银货币重量标准也有73种之多。当然,在全国能被普遍接受的通用标准主要有5种,即:

    (l)库平——为全国纳税的计秤标准,各地方官府在向民众征收税赋或向中央政府缴纳各项税赋时通用“库平”标准。

    (2)漕平——漕平是各地运送漕粮征收漕银折换成色时所使用的计秤标准。

    (3)广平——广平又称司马平,是当时广东、福建等沿海地区在对外贸易支付结算时所使用的计秤标准。

      (4)关平一一关平是当时海关在征收进出口关税时所使用的计秤标准。

      (5)公平——公平又称公砝平,是当时开设在北京、上海、天津、山西、湖南、湖北、广东、广西等地的钱庄、票号在进行异地资金汇划时作为两地货币汇兑价格计算的标准平。

      那么这五种标准平的实际重量又是怎样呢?一位长期在中国海关任职的美国人马士100多年前曾以英衡制单位格令(grain)为基准,对这五种标准平的相对数和绝对值进行了计算和研究,得出当时这五种标准平的好对重量为:

      关平1两=581.55格令

      广平1两=579.85格今

      库平1两=575.80格令

      漕平1两=565.65格令

      公平1两=555.70格令

    同时该美国人还以关平100为基数,计算出这五种标准平之间的相对数。

  关平=广平100.2927

        =库平100.9986

        =港平102.8108

        =公平104.6517

    从以上所列举的五种常用标准平以及它们之间的换算关系,可见当时我国的货币标准计量单位是如此的复杂。在此之所以要将这些在我国历史上曾经使用过的秤量货币标准计量单价予以简单罗列.主要因为黄金也曾是我国历史上长期流通使用的秤量货币之一。以上所列举的一些白银秤量货币标准计量单份同样适用于黄金.而这些传统的秤量货币标准计量单位至今又仍在我国的香港、台湾以及一些周边国家和地区的黄金市场上使用着。

如我国香港地区黄金市场上目前仍在使用的交易计量单位“司马两”,其为“广平两”,也称“香港两”。又如我国台湾地区黄金市场上目前仍在使用的交易计量单位“台湾两”,其为“关平两”,也有称之为“日本两”的。还有如“漕平两”,曾是解放前上海、北京、天津等地黄金交易的标准计量单位,目前仍可见到一些民间尚留存的标铸有“重10两”字样的标金,这里的10两就是指漕平10两。

    全国解放后曾实施过的市制计量单位“两”,也是目前国内黄金饰品行业常用的一种计量单位。如1999年年底,当时的一些黄金饰品商曾在市场上推出过1两、2两、10两等重量不等的千僖年世纪纪念金条。这里的“两”是指1斤10两的“两”,每两折合成国际制单位为50克。

    从以上所列举的交易计量单位——“两”来看,“两”与“两”之间的重量差异还是很大的,投资者在参与市场交易前一定先要弄清楚其实质,不要盲目下单。

    三、托拉(TOLA)

    在国际市场上目前还有一种常见的黄金交易计量单位——“托拉”。托拉原是印度的一种秤量货币标准计量单位,1托拉等于180格令,约为11.6638克。许多印度银行曾按这一计量标准发行过成色为99.5%,重量1/4至4O托拉不等规格的铸金币——托拉铸币(TOLA COINAGE)。托拉现为南亚地区的新德里、卡拉奇、孟买等零售市场上常用的交易计量单位,也是目前国际市场上比较常用的交割单位。

      四、盘

      在解放前的上海金业交易所内,还有一种场内交易计量专用单位——“漕平盘”,简称“盘”;这里所指的“盘”为标准条金7根,每根条金重漕平10两。因此,每“盘”实际重量为漕平70两。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017