注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

提前规划养老金才可保证较高开支   

2008-01-16 14:38:42|  分类: 消费规划之养老金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们该如何解决退休后的养老问题?先要回答以下几个问题

   养老金到底需储备多少﹖

   目前大多数市民都是靠微薄的退休金来勉强维持生活。很难想象 , 退休后的 25 年没有任何工作收入,如何维持保证较高的生活开支?按照目前国家的养老金模式, 2000 年以来,我国建立了社会保障基金。到今年 11 月底,社保基金资产规模已经达到 1900 多亿元。但摊到每人,不过 100 多元,只能满足不到半年的养老金发放需要。

   如果计划在 55 岁退休,活到 80 岁,需要多少养老金才够呢?经过初步估算 , 假定每年的通胀水平为 3% , 55 岁以后的储蓄获取相当于通胀的收益率,退休后想要维持现在每月 3000 元的消费水平,现年 25 岁的市民 ( 相当于 55 岁时每月消费 7281 元 ) 需储备 218.43 万元的退休金;现年 35 岁的市民 ( 相当于 55 岁时每月消费 5418 元 ) 需储备 162.54 万元的退休金。

 

  对此,我们建议,必须提前做好养老规划,要将风险较高的投资资产积累以及保守的养老金计划结合起来进行灵活配置,才能在为晚年安排好充足的生活资金。

 

  要了解退休金规划特点

 

  进行退休规划时,需要明确了解退休金规划的特点。首先是了解退休前后的差异,退休前有收入,可持续投资,但退休后,收入没了只有支出。所以在退休后,要能立刻提供稳定、定期的现金收入,规避风险成为退休金规划的最大要求;其次,针对退休前是资产的累积期,退休后进入消耗期的特点,退休金理财对现金流量的要求并不亚于对报酬率的要求。此外,准备退休金本质上是持续累积的小额投资,是一项长期的积累和投资过程。

 

  在进行退休金规划时,要注意以下几点:一是在投资初期可以选择较高风险的产品,以追求高报酬;二是随着退休时点的接近,安全性与配息的需求越来越高,需增加固定收益的金融产品;三是到了消耗期之后,所有的投资应该都是配息的,并且可以随时变现。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017