注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

理财计划四问  

2008-01-16 14:19:28|  分类: 综合理财规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我们开始制定自己的理财计划前,首先要解决以下几个问题:

  问题一:我的财务现状如何?

  财务现状简要而言,是指一个人的收入、支出情况。A类人每个月有稳定的工资收入和稳定的生活费用支出,此外还能将固定比例的一部分工资存入银行;B类人由于职业关系,收入来源波动性很大,支出占收入的比例也很高;C类人经济来源没有保障,而支出数额相对固定;D类人从上一辈处继承了大量财富……个体巨大的差异性决定了每一个人的财务状况不可能100%相同,因此没有一个现成或者标准的理财计划适合特定一类人。

  确定个人财务现状的重要性在于:(1)初步决定理财计划的未来收益目标和各种软硬性约束;(2)确定或者调整自己的风险承受能力;(3)战略性资产配置的方向。

  问题二:我可以承受的风险程度是多大?

  首先,我们一定要分清楚“可以承受”和“愿意承受”两个概念的区别。“可以承受”是指根据科学的分析和测算,个人投资者在财务状况允许的情况下能够承担的损失的程度。“愿意承受”就不需要科学的分析和测算了,主要和个人的心理因素有关。

  部分投资者出于心理方面的原因,例如,急于快速致富,或者过分担心损失自己原先积累的财富,而过分高估或者低估自己对风险的承受能力。急于快速致富的投资者其资产组合可能过分倾向于股票、垃圾债券这类高风险的证券,一旦市场情况不利,将遭受其难以承担的损失;过于保守的投资者其资产组合可能过分倾向于低风险的固定收益证券,在资本市场高速发展时,将丧失资产快速增值的机会,且有可能影响其未来的大额支出计划和退休计划。

  如何确定自己能够承受风险的程度,就需要专业理财人士的协助,他们通常能根据投资者的个人经历、调查问卷的结果提供专业的意见。

  问题三:我要求的投资收益是多少?理财计划所能达到的投资收益是多少?

  这是所有投资者关注的核心问题,也是一个理财计划非常重要的组成部分。需要注意的是,投资者希望达到的收益率和能够达到的收益率是有区别的。作为经济人,我们当然希望投资收益越高越好,却往往忘记了自己的风险偏好。

  很多投资者都有一个共同的特点,那就是希望银行能提供高收益、低风险的产品。当问起他们的收益率目标是多少时,没有一个人能提供确切的数字,都回答越高越好。这就是收益和风险偏好严重脱节的例子。在这个世界上,没有免费的午餐,也几乎不存在高收益、低风险的产品。

  投资者在确定了自己的风险承受能力后,将在市场中寻找低于该风险程度的金融工具。如果我们假设该金融工具的价格基本合理,基本反映其风险程度,那么,该金融工具的收益率将是一个比较稳定的数值。我们需要做的就是在要求的收益和理财计划所能达到的收益之间寻找平衡点。

  基本原则很简单:高风险,高收益。如果您觉得理财计划所能达到的收益率符合您的风险偏好,那就请您忘记原先的诸如“越高越好”一类的想法。

  问题四:我要求的投资期限有多长?

  投资期限的长短对理财计划包含的资产流动性产生很大影响。我们很难想象一名70岁的老人会选择期限为20年、而且不能提前终止的理财计划。理财计划的投资期限和未来预计的支出项目有很大关系。

  例如,积攒未来的子女教育费用。由于数额比较大,在较短的期限内很难一次性积累完全,而且肯定要列入支出项目,因此对理财计划的流动性要求不严格,但对定期、定量将一部分资金留存作为教育费用的要求就比较严格。通常这种理财计划的期限在10年到15年,每一年存入的金额数相对固定,主要投资工具是每年有稳定利息收入的固定收益型债券或者零息债券。

  又例如,需要随时购买房屋的中青年白领人士。由于购买房屋的时点不确定,因此,理财计划的期限不能太长,流动性必须好,以便随时应付可能出现的大额支出要求。他们可以采用基金定投或者购买短期理财产品的方式以尽量提高闲置资金的收益率。

  再例如即将退休的投资者。这类投资者的特点大致有以下几个:(1)退休后还有相当长的一段时间可以进行投资;(2)每个月需要一定金额的固定收入满足日常支出;(3)随时准备应付高额的医疗费用支出。针对上述特点,其理财计划期限比较长,但是流动性一定要好,而且理财计划每个月能够提供固定金额的收入。比如,可以随时买卖柜台国债就是一个比较好的选择。

  上面谈到的四个问题是互相联系,相辅相成的。他们仅仅是个人投资者指定理财计划时考虑的众多因素中相对简单、容易确定的因素,其他诸如税收、捐赠、保险等比较复杂的因素就需要咨询专业理财人士的意见了。

  最后提示一点:每个人的财务状况、风险偏好、收益目标、心理状态随着时间的推移和市场情况的转变都会发生很大变化,定期地总结自己的财务计划非常重要。通常总结的频率是1年1次,当然了,在波动性很大的市场情况下或者出现突发事件时,财务计划修改的频率就要相应提高。

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018