注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

迎接“奥运宝宝” 如何规划理财目标  

2008-01-10 20:41:27|  分类: 理财规划实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
35岁的徐女士和先生在上海打拼了4年,工作有成,家庭积累也正走上正规。不过,明年出生的小宝宝,以及如何实现买房、买车的心愿,使他们很想倾听专家的意见,做好理财规划。  

       徐女士是位工程师,由于工作的原因,她和先生2003年从天津到上海发展,开始了新的生活。今年35岁的她将在明年8月迎来宝宝,这就使她犹豫是否要回到天津,重新和父母一起生活。而买车、买房是她一直以来的心愿,他们很想倾听专家这方面的理财意见。

家庭收支较稳定

  徐女士的月收入有6000元,先生每月15000元。目前两人在上海没有买房,每月房租需要1500元,生活的开销包括置衣、娱乐等每月需要5500元左右。在天津,两人为父母购置了两套房产,每月需要还贷4000元。从去年年中开始,为了能定期增加家庭的储蓄,每月基金定投4000元。这样算下来,每月的现金结余在6000元左右。

  在年度性收支方面,徐女士和先生年终奖金共有35000元,徐女士个人的保险费支出5000元,投保了寿险10万元、意外险20万元及女性健康险5万元。先生没有投保商业保险。由于投资股市、基金的时间不长,短时间的收益不具有代表性,所以他们将这部分收益归在股票、基金市值里面了。这样,年度性结余有30000元。

有一定资产积累

  徐女士和先生在天津购买的2套房产,目前市场价值总计180万元,其中一套还有4万元贷款未还清,另一套有14万元的贷款没有还清。由于是给父母居住,所以,房产并没有产生投资的收益。从去年开始投资的股票、基金,目前市值90万元,包括了到目前为止的收益。其中50万元购买了汇丰卓越理财产品,主要投资QDII产品,20万元购买了国内的股票型基金,20万元投入股市。由于投资时间只有1年不到,希望将来每年可以获得20%以上的收益。两人从去年开始,每月投入基金定投4000元,一共积累了10个月,目前净值为61000元。另外,目前现金及活存有1万元。

  徐女士和先生一直希望有自己的代步工具,两人正用天津一套住房办理抵押贷款17万元用于购车。如果贷款正式批准,需要先归还4万元房产的贷款。对于这笔资金,徐女士说,先生的公司由于并购原因会有工作调整,到时会有一笔补偿金,可能有15万元。所以,可以取4万元还房贷,其余多出的11万元如何使用,希望得到专家的意见。预计购车贷款发放后每月需要还款4000元。

三大目标有待实现

  如果今年基本实现了买车的愿望后,徐女士和先生还有很多打算。

  首先是明年8月家庭新成员的诞生,需要一定的生育、抚养资金,考虑的每月除去花销还要做基金定投、偿还车贷,这些都不是小数目,会造成月结余比较紧张。所以,他们需要更合理的投资配置。“我和先生还是希望可以取得比较高的投资收益,毕竟我们对风险还有一定承受能力。”

  徐女士认为自己具有中等偏高的风险承受力,可以采取比较积极的投资策略。

  第二大愿望当然是希望可以不用再租房住。他们希望3年内可以再买一套房产,用于自住,价格希望可以控制在200万元以内。“其实,本来没有怀孕的时候也希望可以买房,只是现在这个愿望更加强烈了。”由于现在上海的房价比较高,他们倾向于回天津购房生活,买一套大点的房子同一方父母同住,这样可以将现有的其中一套房屋出租,每月可以多得一笔收入。而对于这一计划,希望可以得到专业理财师的意见。

  另外,在保险方面,徐女士自己的保障已经较为全面了,希望可以为先生配置一定商业保险,同时也希望对婴儿保险有个了解。由于两人对保险的认识还不全面,所以需要倾听专家的意见。

  每月收支状况  单位/元)

  收入

  支出

 本人月收入

  6000

房屋月供

  1500

  配偶收入

  15000

基本生活开销

  5500

  其它收入

  0

基金定投(储蓄计划)

  4000

其他贷款(房屋)

  4000

  合计

  21000

合计

  15000

  每月结余

  6000

  年度收支状况 单位/元

  收入

  支出

  年终奖金

  35000

保费支出

  5000

  其他收入

  0

其他支出

  0

  合计

  35000

合计

  5000

  年度结余

  30000

  家庭资产负债状况 单位/万元

   家庭资产

  家庭负债

 活期及现金

  1

房屋贷款

  18

  定期存款

  0

其他贷款

  0

基金定投积累

  6.1

  海外基金

  50

  国内基金

  20

  股票

  20

其他金融资产

  0

房产(自用,父母居住)

  180

房产(投资)

  0

黄金及收藏品

  0

  汽车

  0

  合计

  277.1

合计

  18

家庭资产净值

  259.1

专家建议一:资产配置建议

  从徐女士家庭的情况来看,其理财规划核心应当是目标规划,相对来说财务诊断和资产配置应在次要位置。因此首先需要以时间为序理顺家庭目标,并在此基础上安排资产配置,以达到保障重要目标之后最大限度地增加其他目标的可实现性。

家庭需求分析

      1.购车:徐女士已选择贷款购买,按照17万元每月摊还4000元左右来看,可能是选择了4年,7.74%的贷款基准利率。那么扣除因提前还款4万元而减少的房贷摊还,每月会增加约3000元支出。

  2.子女出生:出于对于高护理标准和新生儿应急事件的考虑,以目前的行情看,这个目标需要至少准备一次性资金5万元。并产生因子女教育金储备,生活支出而需要的月支出,估计应在每月1000元以上。

  3.保险需求:实际上这部分需求的高峰期应当出现在子女的出生时。此时的家庭风险来自于经济来源需要保障的男方、产后健康需要保障的女方和健康以及教育需要保障的新生子女。考虑到资金的紧张,建议按照以下顺序配置:

  女方生育险(趸缴/1年)、男方中短期的定期寿险(趸缴)、子女两全险(包括意外伤害和教育年金返还,期缴),简单覆盖保障的话,总保费支出可控制在趸缴5000元、期缴1000元/月以内。

  4.三年内上海购房:在不考虑收入增长和通胀因素的情况下,完成其他目标后家庭月结余应当不会超过1000元,那么以三年后为时点,在不考虑投资收益的情况下支出200万元购买上海的房产(包括税费、装修),至少需要92万元的贷款。按照当前5年期以上的优惠利率和最长期限30年来算,仍然需要每月摊还5900元。当然,如果家庭三年内每年的投资收益率能够达到10%,三年末的可用资产将为164万元,每月摊还为2300元。加上此时每月租金取消和减少定投的措施,在上海购房的目标基本上也能实现。因此,以此为界限,如能获得更高收益,该目标也可提前实现。

目标规划建议

  1.子女出生和保险需求刚性较大,建议尽量足额配置,满打满算。该部分

  资金应事先准备,不宜投资于风险市场,因此目前的高风险投资结构需要逐步调整以增加流动性。

  2.对于购房需求,如果刚性大(比如工作地在上海等),则可以采取保守的投资策略,获得年均6%~8%的稳健收益,并可考虑届时采取出售或出租异地一处房产,或者降低购房金额等措施。如果弹性较大,那么可采用积极投资策略,通过1~2年的收益情况和房产市场情况来判断是否执行该目标。从房地产市场发展的角度出发我们还是建议在2~3年后在上海购买房产,因为该市场近两年将面临结构调整和政策压力,届时可能会产生比较好的购买时点。

  3.除徐女士提到的需求外,我们建议可在购房计划实现后考虑进行养老计划的启动。因为从资金储备上来看,购房会是一个很大的消耗;时间上来看,养老金的储备期已经不长。

资产配置建议和相关市场分析

  这里的配置建议是建立在目标规划的基础上进行的,由于徐女士家庭的大部分目标都集中在三年内完成,因此虽然本身风险承受力较强,但仍然不建议进行高风险组合配置。且对于徐女士提出的年均20%的目标,在目前市场环境下仍可通过一些中低风险组合实现。具体建议如下:

      1.现有投资组合中海外基金(QDII)比例过高,在次贷影响仍然没有明朗化之前海外市场(除新兴市场)的风险较大,且该类产品普遍流动性较差,不适合中短期投资。

  2.作为入市时间不长的投资者,股票配置比例过高。尤其是目前国内市场行业分化的前提下,应尽量利用基金、理财产品等间接投资的手段来进行指数化投资。

  3.对于月结余建议进行增强型债券基金的投资,该类基金可进行新股和债券投资,且大多没有费用支出,有高流动性,中等收益,低风险的特点。以此来逐步积累短期目标所需的资金和增加备用金的储备。(该类基金最近半年以来年化收益率在8%~12%)

  4.对于年终结余和11万元余款可以单笔投资于打新类理财产品,每期应不超过半年,在目前新股发行体制没有根本性变化之前,该市场应当充分利用以获取低风险带来的高收益,但周期不应过长,以应对政策风险。(该类产品2007年平均收益超过20%)

  5.对于现有的股票和基金组合应根据具体市场和基金品种来进行判断是否需要获利了结并转移投资,考虑到成本因素,不建议大幅调整。

  评论这张
 
阅读(1486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018