注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

2008债市:玩债券远离“国”字头  

2008-01-10 19:34:52|  分类: 投资工具之债券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年债券市场何去何从?我认为主要还是看宏观经济热度如何,通胀风险以及央行“紧缩的货币政策”如何执行。

  首先,债券受利率变化影响较大,而利率的主要决定因素是通胀预期。目前市场上部分观点认为,物价水平有望在今年下半年出现回落。但我认为,2008年国内通货膨胀将有明显回落的想法是不切实际的,央行还可能再动用包括加息在内的各种调控手段。

  而债市资金面上,一方面2008年的信贷规模将被严格控制,另一方面市场上流动的货币量很难明显收缩,因此只会有更多的资金,特别是银行和基金系的资金配置进入国债的一、二级市场,特别是一级市场。

  综合各方面考量,我认为国债二级市场(包括交易所和银行柜台的记账式国债),个券的价格还有一定的下跌空间,但因为市场并不缺资金,因此会有一定的支撑平台。长、中、短期个券的收益率曲线则将进一步平坦化,各期限品种的收益率更为接近。

   同时,个人投资者想要在2008年参与国债二级市场的投资,显得越来越难。为此,建议2008年想要投资债券的朋友,不妨将眼光放开阔些,多关注一些其他的债券品种。比如,持有到期年化收益率水平已经提升至7%左右(税后)的部分企业债,交易途径上相对更为灵活的可转债包括分离式债,以及增强型的债券型基金,主要投资工具为各类债券和打新股。

  如果投资者实在十分偏爱记账式国债投资的,可暂时多关注短期债券和浮息债。对于中长期债,则千万不要心急,不妨等到CPI出现真正回落之际,再用“次低价”建仓不迟。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017