注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

最赚钱的债券基金  

2008-01-10 18:46:19|  分类: 投资工具之基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年债券基金整体表现不错,平均净值增长逾15%,大大高于银行一年期存款利率,其中净值增长最快的超过了40%。在债券基金的排行中, 由于南方宝元债券基金和国投瑞银融华债券基金的持股比例较高,从一定意义上说,属于保守型混合型基金,因此在这次排名中予以剔除。

  从债券基金的年度排名看,2007年,长盛债券基金、富国天利增长和嘉实债券基金位居20多只债券基金的前3位,净值增长率分别为42%、39%和31%。

  这3只债券基金不仅一年总回报最高,而且,2年、3年期的总回报也是最高的,排名次序也相同。

  长盛债券基金—— 每年带来正收益

  长盛债券基金成立于2003年10月25日,是一只偏债型基金,可以部分投资于股票。该基金对股票投资比例作了良好的控制,股票最高投资比例仅为16%,是比较注重仓位控制的基金。

  从各个阶段的表现来看,长盛债券基金自2004年以来各个年度均为持有人带来了正收益,相对于纯债券型基金和其他偏债型基金均体现出了获益能力上的优势。与纯债型基金相比,自2004年以来,不论在熊市还是在牛市环境下,各年度收益率平均高于纯债型基金7.95个百分点;与其他偏债型基金相比,除了股票市场单边上涨的2006年长盛债券基金的收益率要低于同期股票资产配置更为积极的偏债型基金,在2004年、2005年的下跌市场和2007年以来的上扬市场中收益率都战胜了其他偏债型基金。

  分析师评论认为,长盛债券成立以来历经了股票市场、债券市场牛市和熊市的洗礼,表现出优秀的资产配置能力。

  2007年的股票市场大幅上涨,债券市场以下调为主。而长盛债券把握了债券市场和股票市场的趋势性变化,对各类投资工具进行了合理的风险收益配比。在基金合同允许范围内,保持权益类资产总体适中的配置比例,并根据不同阶段各市场的风险收益特征变化,动态调整了组合中各类资产的投资比例;同时运用融资杠杆积极参与新股发行、再融资等低风险投资,上半年取得了21.31%的回报,超越该基金业绩比较基准16.99个百分点

  下半年债市继续下跌,长盛债券基金很好地延续了上半年的投资思路,取得了20.69%的收益率,好于同期偏债型基金的平均收益率。另外,在10月17日到11月13日的股市震荡中,长盛债券基金收益率为-1.74%,超越同期偏债型基金收益率均值0.54个百分点,好于同期偏股型基金9.25个百分点,充分显示出股债平衡型资产配置的优势。

  该基金在实现了债券资产长期稳定增值的同时分享了股票市场上涨的收益,又能很好地通过资产配置来降低股市和债市的风险。

  值得一提的是,长盛债券基金的基金经理王茜从自2003年10月基金成立时就担任该基金基金经理至今,保持从业相当的稳定性。这在当今基金经理频繁变动的情况下,实属不易,这可能也是基金业绩保持优异的原因之一。

  富国天利——随市场效率而调整策略

  富国天利债券基金成立于2003年12月2日,成立以来,累计净值增长率已超过90%。最新规模为17.46亿份,申购费率为1.2%。基金2007年三季报显示,富国天利增长基金的投资策略是随市场效率的提高而调整。

  在目前中国债券市场处于制度与规则快速调整的阶段,该基金采用久期控制下的主动性投资策略,主要包括:久期控制、期限结构配置、市场转换和相对价值判断等管理手段。在有效控制整体资产风险的基础上,天利债券基金保持非常谨慎的短久期操作策略,并保持所持有债券具备良好的融资功能,以利于更有效地进行新股申购。

  在股市绝对涨幅已较大的情况下,天利基金仍非常谨慎地对待转债投资,重点把握低风险转债品种和新上市转债品种的投资机会。股票仓位保持在3%~9%的较低水平,抗跌能力较强。

  季报显示,可转债投资在2007年第三季度依然为天利基金的业绩增长作出了最重要的贡献,重点投资的中海转债和韶钢转债在三季度内均有较好的表现。天利债券基金还有选择地参与的保利地产和中信证券的增发申购,这也为基金带来了较好的收益。

  嘉实债券—— 投研团队实力强

  嘉实债券基金自2003年7月设立以来,通过“先控风险、再增收益”的投资目标和运作,形成了“稳中求进”的产品风格,属于低风险证券投资基金,其长期平均的风险和预期收益率低于股票基金,高于货币市场基金。

  在投资管理上,嘉实基金固定收益部是业内公认的较具投研实力的团队,他们往往能根据市场变化,在规定范围内灵活配置股债资产。

  在债券投资上,嘉实债券基金维持了债券组合较低的久期,以降低债券市场风险。在券种配置上,以央行票据和国债为主,2007年三季度占基金资产净值比例最大的是央行票据,达34.95%;国债市值占比第二,为31.48%。

  另一方面,在2007年以来,大幅提高了权益类资产的投资比例,包括买入可转债以及继续持有上市流通后的优质新股。而对于可转债的投资,持较为谨慎的态度。当认为基金净值出现波动时,主动调整权益类资产的持有比例,嘉实债券的股票仓位在7%~15%之间调整。

  嘉实债券基金2006年下半年以来,嘉实债券通过“短期纯债得稳利,新股转债增收益”的策略,获得稳定的回报。截至2007年底,累计单位净值达到1.6340元,基金成立以来每10份基金份额累计分红4.10元,在同类基金中名列前茅。嘉实债券基金的规模为32.98亿份,份额在不断增加,基金申购费率为0.8%,这一费率是前3名债券基金中最低。

  个人投资者成为了嘉实债券基金的投资主力。嘉实债券2007年半年报显示,基金机构持有占总份额的38.91%,个人投资者持有占总份额的61.09%。

  1. 2007年净值增长率前10名的债券基金

  

排名

基金名称

一年净值增长率(%)

1

长盛中信全债

42.37

2

富国天利增长债券

38.69

3

嘉实债券

30.28

4

华宝兴业宝康债券

27.57

5

中信稳定双利债券

21.78

6

招商安泰债券A

20.54

7

招商安本增利债券

20.12

8

招商安泰债券B

20.09

9

万家增强收益

18.86

10

华夏债券AB

17.25

  2. 两年净值增长率前10名的债券基金

  

排名

基金名称

两年净值增长率(%)

1

长盛中信全债

88.89

2

富国天利增长债券

76.92

3

嘉实债券

65.64

4

华宝兴业宝康债券

50.95

5

万家增强收益

39.95

6

华夏债券AB

29.51

7

华夏债券C

28.77

8

招商安泰债券A

26.47

9

招商安泰债券B

25.69

10

融通债券

24.22

  3. 三年净值增长率前10名的债券基金

  

排名

基金名称

三年净值增长率(%)

1

长盛中信全债

108.90

2

富国天利增长债券

97.89

3

嘉实债券

87.80

4

华宝兴业宝康债券

54.23

5

万家增强收益

49.19

6

华夏债券AB

41.54

7

华夏债券C

40.73

8

招商安泰债券A

37.71

9

招商安泰债券B

36.86

10

融通债券

34.32

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017