注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

共同的梦想---财务自由  

2007-12-17 11:02:37|  分类: 俱乐部活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着全民理财的兴起,实现财务自由已经成为很多人共同的梦想。那么到底什么是财务自由,怎样才能达到财务自由,又是什么让财务自由有这么大的魅力让人趋之若鹜呢?作为一个从业三年的职业理财师,在这里和大家就这个话题做一些探讨。

  首先,财务自由应该是一种选择的自由。今天,如果有人问你是不是自由的?相信答案一定是肯定的。是啊,从人身角度来看,我们每个人都是自由的。可是如果从财务的角度来看,你的答案还是那么肯定吗?停止工作,我还能生存多久?出去旅游,回来会不会失去职位?明天是儿子人生第一次登台表演,可不去加班老板会不高兴----我想大多数人都会选择加班,毕竟生活是现实的,工资是必须的,房贷是要还的,丢了工作是大事不妙的。所以很多精英人士即使年薪达到了几十万,仍然感觉不到自由,身心疲惫的如在囚笼。因为他知道自己没得选择,慢慢形成的高支出生活习惯让他更不敢失去工作,生活水平降低的后果不堪设想,所以唯一的路就是更多的加班,更多的付出,直到鞠躬尽瘁,死而后已。而当你实现了财务自由,你就有了选择属于自己的生活的权利,把让人烦恼的工作抛到一边,一样可以给家人带来幸福和快乐的生活。可以做你想做的事情,尽管他不一定是赚钱的。可以实现小时候就做过的的梦,尽管它可能要花费时间和精力。当然你依然可以为你的事业呕心沥血---前提是,你是自愿的。自由的含义就是可以选择,不是吗?

  其次,财务自由一定是一种身体的自由。我的老师曾经说过一句他老师说过的话:人的一生要解决两大问题,一个是赚得太少,一个是活得太短,事实上前者只是一种手段,而后者才是真正的目标。道理很简单,可很多人都不懂。很多人用一生的时间,全部的精力去解决赚得不够多的问题,即使有一天钱已经多到花不完,他也不知道停下来想一想,赚钱到底为什么,于是摇摇头,继续赚钱去。手段成了目标本身,这不能说不是一种悲哀。有这种想法的人很多,著名的王均瑶英年早逝,不著名的华为员工过劳猝死,用生命换金钱,拿健康换业绩,最后换来的,不过是身后人们的一声叹息。而在财务自由的概念里,钱永远是为人服务的,从你赚钱的第一天起,你就要为自己设定一个财务自由的目标,这个目标应该是是明确的,可以衡量的。当你达成了这个财务目标,赚钱就不再是你的首要任务,你需要的,是关注健康,享受幸福,做能让你身心愉悦的事。尽可能的保重身体,益寿延年,去做一个健康而富有的自由人。

  最后,财务自由还应该是一种心灵的自由。经济学原理告诉我们,幸福等于所得除以欲望,所得是分子,欲望是分母,如果你的欲望永远比你的所得多一点,那么你无论你赚到多少钱,你都永远不会感到幸福。而如果你能控制自己的欲望,让他比所得少一点,那么哪怕你只有一块钱,你也一定比别人更幸福。如果你不懂得这个道理,那就永远都不会实现财务自由。以现在的购买力来说,月消费5万元不算少了,可对于一顿晚餐就要花掉万把块的人来说,一个礼拜就花光了,可是感觉一定比一家人其乐融融的包顿饺子幸福吗?30万一辆的车,安全性和外形都够用了,可要是有了宝莱想宝马,有了别墅想庄园,那多少钱也没法让你财务自由,可为了拥有这种比较中才感觉得到的快乐,真的要比心灵的自由更珍贵吗?所以财务自由最重要的不仅仅是能够会赚钱,而是会花钱,是真正的了解了金钱的意义的人才能享有的幸福。

  财务自由如此美好,让人心向往之,那么到底如何才能实现财务自由,是不是每个人都能享有财务自由呢?笔者将近期推出要理财找东方系列之通向自由之路,理财规划,敬请期待。

  
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017