注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上名人金融俱乐部

建立友谊,分享智慧,共赢财富

 
 
 

日志

 
 

人生理财的三个目标  

2007-12-13 10:00:21|  分类: 俱乐部活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们的一生会有很多支出,其中有三种支出是我们必须早作准备的,他们都和我们的生活息息相关,所以最好的办法就是尽早为它们做好规划。

 

在三个必须准备的支出中,第一个就是是居住问题,每一个人都要有个地方住,但我们生出来的时候并不会有一栋房子等在哪里(有遗产的不再这里讨论)。所以我们一旦开始自己的生活,就要为自己房子的首付做一个规划。注意,这个规划相当重要,因为在你必须结婚之前如果没有准备好这笔首付的话,你就可能必须借款首付,这是非常糟糕的,因为你在偿还这笔首付的同时还要还贷。还要避免的一件事是不要让月还款额太高,如果这个数字高过你收入的一半,这两种情况都会让你的月结余所剩无几甚至是负数。这时候你就获得了一个光荣的称号,房奴。成为一个房奴的最直接后果是你在人生的前几年甚至十几年里很难攒下钱,别的计划也就都不用提了。

 

另一个问题是孩子的教育,这是个很有特点的问题,房款不够可以暂时租房或者住的小一点,养老金不够可以推迟退休或者降低些生活品质;教育金不同,孩子18岁就必须读大学,晚一年都不行;一年学费就是15,少一分也不行。另外一个特点是孩子上大学需要教育金的时候往往是在我们40-50之间,而这个时候是我们准备养老金的最后机会。如果这个时候同时准备两个目标,就一定会影响到这个时候的生活质量。所以这一笔钱既要早早规划,和养老金的筹备错开时间,更要注意安全,最好还要有些富余,这样才不会让孩子因为支持不足而遗憾一辈子。

 

最后一个必须解决的问题是养老,关于养老有很多人担心,但有更多人不担心,不担心的人是因为他们认为他们有社保,国家不会让大家饿着。而担心的人则正好相反,他们知道,如果只有社保的话,也许退休生活真的只是不会饿死。为什么?最简单的原因有两个,一个是根据国家的社保规则,退休后每个月你只能拿到社会平均工资的20%加上个人账户里的钱,按现在的购买力差不多就是2000---不管你现在赚多少,都是一样;另外一个是社保基金有着巨大的而且越来越大的缺口,等到几十年后我们等着发养老金的时候,这个缺口会有多大呢?能不能拿到?都有可能。所以聪明的你该怎么办?没错,养老金的70%以上都需要我们自己准备。这笔钱你准备了,你就将拥有一个美好,富足,最重要的是有尊严的一个晚年,如果没有,那何不现在开始呢?

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017